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「穴子の押し寿司」
お寿司屋さんで「初夏の味」といえば、
やはり、穴子でしょうか。
夏にかけて白焼きや煮付けで登場させてきたアナゴですが、
今回初めて「押し寿司」に仕立ててみました。
新鮮な穴子を店で捌き、甘辛すぎずふんわりと炊きあげ、
これまたきれいな鮨飯に乗せてかるく重しをかけました。
しっとりと味のしみたつややかな穴子と
きれいに締まったご飯がきゅっと一体になって、
それが口の中でほどけていく旨さは、押し寿司ならでは。
魚も米も極上であるからこそうまれるこの上品さ、
添えた本わさびも爽やかに、
初夏の味を存分に楽しんでくださいな。
(大内作)
お寿司屋さんで「初夏の味」といえば、
やはり、穴子でしょうか。
夏にかけて白焼きや煮付けで登場させてきたアナゴですが、
今回初めて「押し寿司」に仕立ててみました。
新鮮な穴子を店で捌き、甘辛すぎずふんわりと炊きあげ、
これまたきれいな鮨飯に乗せてかるく重しをかけました。
しっとりと味のしみたつややかな穴子と
きれいに締まったご飯がきゅっと一体になって、
それが口の中でほどけていく旨さは、押し寿司ならでは。
魚も米も極上であるからこそうまれるこの上品さ、
添えた本わさびも爽やかに、
初夏の味を存分に楽しんでくださいな。
(大内作)
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