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あっという間に一年も半分を過ぎ、
梅雨空と青空のせめぎ合う七月になりました。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
今月も、旬満載の特別料理「四品」ができました。
是非ぜひ、おためしください!
ではいつものように一つずつ、ご紹介して参ります。
「焼きなすのネバネバおひたし」
茄子は調理法を選ばない夏の万能野菜。
煮てよし揚げてよし焼いてよし漬けてよし蒸してよし‥‥
なかでも焼き茄子は、お酒のお供に最高ですね。
香ばしく焼いた茄子とさっと湯がいたオクラに
上等なお出汁を含ませ、山芋とろろをかけました。
刻んだカリカリ梅の塩味でさっぱりと召し上がっていただきます。
野菜の甘みや苦み、奥ゆかしい旨みがふんわりとまとまった、
これぞ夏の滋味!といえるひと皿です。
さあ、今日の一杯、ここからまいりましょう!
(山口作)
梅雨空と青空のせめぎ合う七月になりました。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
今月も、旬満載の特別料理「四品」ができました。
是非ぜひ、おためしください!
ではいつものように一つずつ、ご紹介して参ります。
「焼きなすのネバネバおひたし」
茄子は調理法を選ばない夏の万能野菜。
煮てよし揚げてよし焼いてよし漬けてよし蒸してよし‥‥
なかでも焼き茄子は、お酒のお供に最高ですね。
香ばしく焼いた茄子とさっと湯がいたオクラに
上等なお出汁を含ませ、山芋とろろをかけました。
刻んだカリカリ梅の塩味でさっぱりと召し上がっていただきます。
野菜の甘みや苦み、奥ゆかしい旨みがふんわりとまとまった、
これぞ夏の滋味!といえるひと皿です。
さあ、今日の一杯、ここからまいりましょう!
(山口作)
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