『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

師走12月、今月の四品その4

2008-12-03 13:24:41 | 酒の肴
◆ほうれん草と揚げ牛蒡の胡麻和え◆

筆者が子供の頃、ほうれん草というのは冬の野菜でした。
筍は春、そら豆は初夏、キュウリや茄子は夏、芋や果物は秋、
そして白菜やほうれん草は冬の野菜として
その時期にはたくさん出回りましたが
ほかの季節、八百屋さんの店先にはなかったように思います。
今は流通網が発達してお魚でも野菜でもいろいろな産地のものを
季節を問わず食べられるようになりましたが、
やはり、霜にあたってあまみを増した冬の露地物のほうれん草は
季節感があって格別のように思います。

冬の和えもの。
肉厚の葉の、しっとりしたほうれん草と、
身体を温める根菜の代表格であるゴボウとを、
コクのある黒胡麻和えに仕立ててみました。
ささがきの牛蒡はカリッと揚がっていて、
食感のちがいもたのしめます。
ビタミンの不足しがちな冬に、こんなお野菜の一品はいかがでしょうか。



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