『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

皐月五月、今月の六品 その6

2012-05-03 08:20:10 | 酒の肴
「いわしのロールキャベツ」

この「今月の六品」のなかに必ずひとつ入る定番、
いわゆる「赤鬼の小鍋立て」。
一年十二ヶ月、季節を折り込みながら、
中身もいろいろかわっていきます。
気温が上がって爽やかになってきたこの季節は、
ちょっと凝った煮もの炊きものを土鍋でちょいと仕上げて
お出しするスタイルになったりします。
そこで、今月はこれ。鰯のロールキャベツです。

新鮮な鰯をたたいてつみれのタネをつくり、
春キャベツできゅっと巻きました。
ほんのりお醤油味の出汁で野菜と煮込んでいます。
キャベツのやさしい甘さに包まれたつみれは
青魚のしっかりした旨味と生姜がきれいに合わさって、
ほろほろと口の中でほどけます。
人参、大根、ブロッコリーの彩りもきれいな
どことなく和洋折衷で栄養たっぷりの「初夏の小鍋」。
ぜひ、召し上がってくださいな。

(竹下作)





最新の画像もっと見る

コメントを投稿