『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

師走12月、今月の六品 その4

2013-12-04 00:22:18 | 酒の肴
「豚ヒレの天ぷら」

慌ただしい月、師走。
忘年会だクリスマスだと言っているうちに
あっという間に仕事納めがやってきます。
年末進行ということばもあるくらい、押し詰まった季節ですね。
一年の、総決算。
そんなときには、ちょっと身体にいいものを食べて、
元気に乗り切りたいものです。

疲労回復にかかせない栄養素をたっぷり含んだ豚肉、
そのおいしいヒレ肉を、
カツレツでもフライでもなく天ぷらに料りました。
サクッと揚がった衣に包まれた
ジューシーでやさしい味わいのヒレ肉は、
天つゆで食べると思いがけない美味しさ。
豚肉の天ぷらってあまり聞きませんが、
これはいけます!お試しあれ。

(箕村作)


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