『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

睦月1月 今月の六品 その6

2012-01-10 08:20:45 | 酒の肴
「薩摩鍋」

一年を通じて、毎月「六品」に登場する
「赤鬼の小鍋立て」ですが、
今月のお鍋は初めて竹下が担当しました。
鹿児島は枕崎出身の彼がつくったのはその名も「薩摩鍋」。
さて、どんなお鍋でしょう?

一番判りやすく説明するとしたら、「薩摩汁」の「お鍋版」かもしれません。
鶏と根菜の、具だくさんのお味噌汁は
豚汁やけんちん汁と同じく、栄養たっぷりで温まりますね。
その具材を大きめに下拵えし、こうばしい麦味噌で仕立てたお鍋です。

お席に運ばれたお鍋の蓋をとると、まず湯気のご馳走。
築地の鶏専門店から仕入れた美味しい鶏の手羽元と、
大根、里芋、牛蒡、人参がふっくらと煮え上がり、
熱々を頬張れば生姜のアクセントが効いていて、
おなかにも心にもしっかりと滋養がゆきわたります。
薩摩隼人のつくった熱いお鍋で
寒い夜も、ポカポカに温まってくださいな。

(竹下作)



最新の画像もっと見る

コメントを投稿