『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

弥生三月、今月の六品 その1

2013-03-05 03:09:28 | 酒の肴
ようやく木の芽もほどけ、梅も咲き、
少しずつ春の季節にうつろうこのごろ、
みなさまは如何お過ごしでしょうか。
年度末でなにかと慌ただしい季節でもありますが、
ふと、心をやすめ、
フレッシュな新酒とともに、おいしくて元気の出る春の料理たちを
味わいにいらしてくださいな。
今月も旬の「六品」ができました。
ひとつずつご紹介いたします。




「スナップエンドウとマカロニの桜サラダ」

春の青豆は佳いですね。
なかでも、さやごと食べられるのに
豆のプチプチ感も味わえるのが「スナップ豌豆」。
湯がいただけでもおいしいこのさや豆に
ムチムチのフジッリと新玉葱を合わせ、
「和風ジェノベーゼ」とでも呼びたい、
桜の花と葉にアンチョビが効いたおいしいオイルソースで和えました。
ほんのりとよい香りの桜の風味と絶妙の塩味が
サクサクのエンドウ豆のおいしさをひきたてた、
サラダというより和えもの感覚の洒落た一品です。

(中村作)

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