『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

葉月八月「今月の四品」その2

2008-08-02 14:30:34 | 酒の肴
◆豚ロースと豆腐の蕎麦湯仕立て◆

冬にお出しして好評をいただいた「そば湯豆腐」。
ちょっとボリュームアップして夏メニューに登場しました。
赤鬼でお出ししているお蕎麦はもはや皆さんご存知、
「健生庵山愚」から直送のお蕎麦ですが、
蕎麦粉も打ち粉も最上級、そのそば湯も濃くて甘く、
お代わりオーダーを度々いただいております。
ふんわりと蒸した豚の肩ロースにやわらかなお豆腐、
プリプリの若布を、このそば湯で温めました。
柚子胡椒とお醤油少々をたらしていただく、
シンプルにして滋味深い「夏の小鍋立て」です。
実は蕎麦のルチンに豚のB1(ビタミン)、若布のヨウ素と
身体を元気にする取り合わせでもあります。
冷房冷えで疲れたおなかにやさしい一品を、どうぞ。


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