『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

皐月五月、今月の六品 その2

2013-05-04 15:14:37 | 酒の肴
「ゴロゴロ野菜のオーブン焼き」

野菜が食べたい、という声をよくききます。
この「六品」でも、なるべく旬の野菜を取り入れた
お料理を工夫していますが、
日本酒に生野菜は、ちょっと難しいところ。
お酒を引き立てるように上手に火を入れた野菜をと思うと
どうしてもお浸しや焼きものになってしまいます。
そこで、考え抜かれた新しいメニューがこれです。

新ジャガを中心に、赤黄緑ととりどりの野菜を
シンプルに茹でて盛りつけ、
美味しい特製ソースをかけてオーブンで焼きました。
このソースがじつは絶品。
生のふきのとうをザクザクと刻み、
醤油麹とブレンドして味をととのえたもので、
これだけ舐めながらお酒が飲みたいほど、美味しいんです。
たっぷりかかったソースと野菜を絡めながら、
あっという間にたいらげてしまうこと
間違いなしの、一品です♪

(中村作)





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