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「にしんそうめん」
柔らかく炊いたにしんの美味しさは、格別ですね。
濃すぎず淡すぎずふんわりと煮たニシンに
錦糸瓜のおひたしを合わせました。
そうめん瓜、そうめん南瓜ともいいますが、
繊維にそって糸のように削れる瓜を
きれいなお出汁でさっと炊いています。
にしんのしっかりとした滋味と、瓜の涼やかな歯ごたえが
お互いを引き立て合って、見事なマッチング。
日本酒にはこういうものをこそ合わせたいなあ、としみじみする、
地味ながら小粋な酒肴です。
(大内作)
柔らかく炊いたにしんの美味しさは、格別ですね。
濃すぎず淡すぎずふんわりと煮たニシンに
錦糸瓜のおひたしを合わせました。
そうめん瓜、そうめん南瓜ともいいますが、
繊維にそって糸のように削れる瓜を
きれいなお出汁でさっと炊いています。
にしんのしっかりとした滋味と、瓜の涼やかな歯ごたえが
お互いを引き立て合って、見事なマッチング。
日本酒にはこういうものをこそ合わせたいなあ、としみじみする、
地味ながら小粋な酒肴です。
(大内作)
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