『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

文月七月、今月の六品 その2

2014-07-03 00:30:10 | 酒の肴
「にしんそうめん」

柔らかく炊いたにしんの美味しさは、格別ですね。
濃すぎず淡すぎずふんわりと煮たニシンに
錦糸瓜のおひたしを合わせました。
そうめん瓜、そうめん南瓜ともいいますが、
繊維にそって糸のように削れる瓜を
きれいなお出汁でさっと炊いています。
にしんのしっかりとした滋味と、瓜の涼やかな歯ごたえが
お互いを引き立て合って、見事なマッチング。
日本酒にはこういうものをこそ合わせたいなあ、としみじみする、
地味ながら小粋な酒肴です。

(大内作)


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