『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

文月七月、今月の六品 その1

2014-07-03 00:36:26 | 酒の肴
今年も半分を過ぎ、七月になりました。
お天気はまだ不安定、梅雨と盛夏の間を行ったり来たりのこのごろですが、
みなさまいかがお過ごしでしょうか?
今月も、おいしい六品ができましたので
順次ご紹介して参ります。
ぜひぜひ、召し上がってみてくださいね!



「酒粕DE焼きドーナッツ」

記事に酒粕をたっぷりと含ませた焼きドーナッツ。
さて、どんなお味なんだろう?と
想像のつかない方も多いかもしれません。
これ、デザートではないのですよ。
表面がこうばしく、モチモチとした食感に、
添えたわさびのクリームが爽やかにピリリと効いて、
意外な組み合わせとアイディアなのに
そこはさすがに酒粕と山葵のハーモニー、
しっかりと日本酒のサカナになってます。
サプライズの次に深く納得、そしてまた頬張りたくなる、
そんな愉しい一品です。
ぜひ、ご自分の舌で、確かめてみてね!

(箕村作)









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