『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

文月七月、今月の六品 その4

2014-07-03 00:15:32 | 酒の肴
「鶏と夏野菜の和風ジュレ」

赤鬼の鶏肉はおいしいんです、と毎回書いていますが、
今回、つくねと共にもう一品、爽やかな鶏の料理をお出しします。
つめたい煮物のサラダ仕立てとでも言いましょうか。
鶏をふっくらと炊き、オクラ、トマト、南瓜もそれぞれ別に含め煮し、
盛り合わせて出汁のジュレでまとめました。
自慢の一番出汁でつくったジュレは見た目も涼やかで上品な味。
見た目の爽やかさとともに、
さっぱりした中の滋味が箸を進ませ、お酒に寄り添います。
鶏も夏野菜もしっかりと堪能出来る一品です。

(藤重作)


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