『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

葉月八月、今月の六品 その6

2014-08-07 00:56:15 | 酒の肴
「イワシつみれ鍋」


冷房で冷えたおなかをあたためたり、汗をかいてすっきりしたり…
意外に夏のお鍋は身体にやさしくて美味しいものです。
疲労回復にも栄養たっぷり、青魚の代表選手「鰯」を
お鍋に仕立ててみました。

新鮮な鰯を叩いてつくったつみれは刻んだ牛蒡の滋味と食感がポイント。
ふんわりさっくり、そして青魚のうまみたっぷりのつみれを、
鰯の魚醤入りのきれいなスープでさっと炊きました。
具の豆腐や茗荷も美味しく煮えて、熱々がまたごちそうです。
汁まで飲み干せばきっと元気が出てくるお鍋ですよ!

(中村作)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿