『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

葉月八月、今月の六品 その5

2014-08-07 01:03:34 | 酒の肴
「タコと季節野菜の炊き合わせ」

タウリンたっぷりのタコは夏が旬、
プリプリの真蛸はお刺身でも茹でても美味しいですね。
そのタコを上品な出汁で炊き、別々に煮た野菜と盛り合わせました。
これまた夏が旬の南瓜をはじめ、インゲン、里芋とカラフルですが、
素材ひとつひとつをそれに合うような割合のお出汁で丁寧に炊いています。
野菜それぞれの滋味、そしてしっとりしたタコの滋味が
寄り添って、引き立て合って。
夏らしくつめたくしてお出ししていますので、
味の染み具合もほっこりな、鉄板のひと鉢ですよ!

(大内作)



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