『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

葉月八月、今月の六品 その6

2013-08-02 00:44:22 | 酒の肴
「鱧と冬瓜の薬膳スープ鍋」

真夏は冷房が強くなり、つめたいものを摂る機会も増えますね。
外気温との温度差で体調を崩す人も多いかもしれません。
そんなときこそ、このお鍋が強い味方。
ナツメ入りの特製薬膳スープがしっかりと夏の身体を支えてくれます。

丁寧に骨切りした鱧の落としは夏の風物詩。
水分たっぷりの冬瓜は利尿作用もあるすぐれもの。
野菜とお薬味たっぷり、夏らしい素材で、
花の咲いたようなお鍋に仕立てました。
上質な出汁が支える旨味あふれたスープを飲み干せば、
身体の隅々までじんわりと滋養がゆきわたります。
この夏は、これで元気に過ごしましょう!

(池田作)






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