『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

文月七月、今月の六品 その2

2011-07-04 22:18:19 | 酒の肴

「じゃがいも饅頭」

水分ばかりとって体力が落ちていく夏は、
しっかりした味のもので栄養を取ることが大事。
食欲をそそりつつ、かつおなかには優しい。
そんな一品がこれです。
「じゃが芋の揚げ饅頭」。

餃子のフィリングのように、豚挽き肉と韮であんを作り、
蒸したじゃが芋を少しくずしてそのあんを包み、
仕上げに丸ごとさっくりと揚げました。
見た目はブコツでさりげないのですが、
実はとても手間をかけています。

疲労回復にばっちり効く豚肉、ビタミン豊富なニラ。
おなかの調子をととのえてくれるじゃが芋。
アクセントがありながらもほっくり仕上がった、
なかなかおうちでは出来ないひと品は、
こうばしい揚げたてがビールにも日本酒にも合って
あとをひくこと、うけあいです。

(北原作)



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