
「焼き茄子のオクラとろろがけ」
秋、嫁に喰わすなとまで言われる秋茄子のおいしいこと。
焼いても揚げても漬けても旨い茄子は、野菜の万能選手。
今月は、毎年恒例「深雪茄子」の素揚げも人気のメニューです。
シンプルに焼いた茄子も佳肴ですが、
「六品」ですから、ここはさらに、ひとひねり。
おいしい出汁とシャキシャキのオクラを合わせたとろろを
上からかけて、一緒に召し上がっていただきます。
ネバネバ素材の扱いが得意な店長が、王道でつくった、
まさにこれでしょう!という取り合わせです。
焼き茄子のこうばしさにとろろの旨みがからまって、
糸も引けば後も引く。
ついついお箸のすすんでしまう、一品です。
(中村作)
秋、嫁に喰わすなとまで言われる秋茄子のおいしいこと。
焼いても揚げても漬けても旨い茄子は、野菜の万能選手。
今月は、毎年恒例「深雪茄子」の素揚げも人気のメニューです。
シンプルに焼いた茄子も佳肴ですが、
「六品」ですから、ここはさらに、ひとひねり。
おいしい出汁とシャキシャキのオクラを合わせたとろろを
上からかけて、一緒に召し上がっていただきます。
ネバネバ素材の扱いが得意な店長が、王道でつくった、
まさにこれでしょう!という取り合わせです。
焼き茄子のこうばしさにとろろの旨みがからまって、
糸も引けば後も引く。
ついついお箸のすすんでしまう、一品です。
(中村作)
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