『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

神無月十月、今月の六品 その2

2011-10-04 09:54:21 | 酒の肴
「焼き茄子のオクラとろろがけ」

秋、嫁に喰わすなとまで言われる秋茄子のおいしいこと。
焼いても揚げても漬けても旨い茄子は、野菜の万能選手。
今月は、毎年恒例「深雪茄子」の素揚げも人気のメニューです。

シンプルに焼いた茄子も佳肴ですが、
「六品」ですから、ここはさらに、ひとひねり。
おいしい出汁とシャキシャキのオクラを合わせたとろろを
上からかけて、一緒に召し上がっていただきます。
ネバネバ素材の扱いが得意な店長が、王道でつくった、
まさにこれでしょう!という取り合わせです。
焼き茄子のこうばしさにとろろの旨みがからまって、
糸も引けば後も引く。
ついついお箸のすすんでしまう、一品です。

(中村作)

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