みなさま、初詣は行かれました?
神社に?
お寺に?
お寺も神社も?
若い頃は大晦日にお寺さんで除夜の鐘聞いて(ついたこともあったっけ)、お正月には神社に初詣なんてしてましたっけ。
神も仏も拝めるものは何でも拝んでおこうと。。。
ここ最近は神社にお参りしてますが、最終的にはきっとお寺さんのお世話になるだろうからやっぱりお寺も日頃からお参りしておいた方がいいのかしら???
こんなんじゃダメ?
さて、おせちは全く用意しなかった我が家ですが・・・
だってご挨拶にお出かけすればごちそうになれるし(←新年早々呆れた根性だ)
毎年、姉のリクエストでこれだけは作っています。↓↓↓

黒豆

自分ではほとんど食べないのに・・・
栗きんとん
この黄色い栗の甘露煮があまり好きじゃないのです
モンブランは大好きだし渋皮煮やマロングラッセも大好きなのに
黒豆はいつもと同じ丹波の飛切という新豆を買ったのにどうもイマイチの出来。
皮が破けるもの少々、妙に大豆臭いもの少々
色もちょっと淡かったような
うちは錆び釘を入れないんですが(近頃錆び釘ってお家にないですよね)それでもいつもそこそこキレイな色に仕上がっていたのになぁ。
栗きんとんはいつもより水飴を多めに使ってみりんも入れて艶良く仕上げたつもりです。 栗の甘露煮は市販のもの。 今年は栗も自分で作っておこうかな?
そして・・・

キムチ~♪
白菜&塩
韓国唐辛子(中・細)
リンゴ
生姜
ニンニク
イカの塩辛
アミの塩辛
お粥
昆布
煮干し汁
セリ
ニラ
ネギ
こんな材料で作ってます
写真は漬けたての様子
塩を振ってしんなりさせた白菜の葉一枚一枚にキムチの赤いペーストを塗るように挟み込んで丸めます。
このキムチも今年はイマイチだったんだなー
がっくり
敗因は白菜の天日干しの時間とイカの塩辛不足でしょうか?
自分で塩辛作ればよかったんだけど市販でと思ったらアヤシイものの入っていない塩辛が売ってなかったんです。
キムチ味の白菜漬けって感じ。
が・・・・これでキムチ鍋したらチョーおいしいの♪
豚キムチもかなりイケます。
ということでしばらくキムチ料理が続きそうな我が家。
相当遡ればあるいは混じりっけがあるのかもしれませんけど、少なくとも辿れるところまでの血筋は紛れもなく日本人のはずなのですが・・・
神社に?
お寺に?
お寺も神社も?
若い頃は大晦日にお寺さんで除夜の鐘聞いて(ついたこともあったっけ)、お正月には神社に初詣なんてしてましたっけ。
神も仏も拝めるものは何でも拝んでおこうと。。。
ここ最近は神社にお参りしてますが、最終的にはきっとお寺さんのお世話になるだろうからやっぱりお寺も日頃からお参りしておいた方がいいのかしら???
こんなんじゃダメ?
さて、おせちは全く用意しなかった我が家ですが・・・
だってご挨拶にお出かけすればごちそうになれるし(←新年早々呆れた根性だ)
毎年、姉のリクエストでこれだけは作っています。↓↓↓

黒豆

自分ではほとんど食べないのに・・・
栗きんとん
この黄色い栗の甘露煮があまり好きじゃないのです
モンブランは大好きだし渋皮煮やマロングラッセも大好きなのに
黒豆はいつもと同じ丹波の飛切という新豆を買ったのにどうもイマイチの出来。
皮が破けるもの少々、妙に大豆臭いもの少々
色もちょっと淡かったような
うちは錆び釘を入れないんですが(近頃錆び釘ってお家にないですよね)それでもいつもそこそこキレイな色に仕上がっていたのになぁ。
栗きんとんはいつもより水飴を多めに使ってみりんも入れて艶良く仕上げたつもりです。 栗の甘露煮は市販のもの。 今年は栗も自分で作っておこうかな?

キムチ~♪
白菜&塩
韓国唐辛子(中・細)
リンゴ
生姜
ニンニク
イカの塩辛
アミの塩辛
お粥
昆布
煮干し汁
セリ
ニラ
ネギ
こんな材料で作ってます
写真は漬けたての様子
塩を振ってしんなりさせた白菜の葉一枚一枚にキムチの赤いペーストを塗るように挟み込んで丸めます。
このキムチも今年はイマイチだったんだなー
がっくり
敗因は白菜の天日干しの時間とイカの塩辛不足でしょうか?
自分で塩辛作ればよかったんだけど市販でと思ったらアヤシイものの入っていない塩辛が売ってなかったんです。
キムチ味の白菜漬けって感じ。
が・・・・これでキムチ鍋したらチョーおいしいの♪
豚キムチもかなりイケます。
ということでしばらくキムチ料理が続きそうな我が家。
相当遡ればあるいは混じりっけがあるのかもしれませんけど、少なくとも辿れるところまでの血筋は紛れもなく日本人のはずなのですが・・・