すっかり遅れてしまいましたが、横浜の居酒屋さん「ととや 元」より、明けましておめでとうございます。
今年も「ととや 元」はおいしいお料理とお酒、そして心地よい時間を用意してみなさまをお待ちしております。
ただのお客なんですけどね、私。
でも、今年も力一杯応援して宣伝しま~す♪

淡路の釣り鯵
うふふ♪ 鯵のたたきは大好物
もうちょっとたたき切らずにつながった状態が好きなんですけど。。。

活けタコの薄造り&吸盤
さっきまで動いてたって ひょえ

初物!?
鹿児島から空豆
皮も柔らかくて、甘くておいしいんです

さっきのたたきの半身を塩焼きで
生でおいしいんだから焼いておいしいのはあたりまえ
裏は見ないで~

ふぐちりを小鉢で
残ったお汁は誰かの雑炊になったんだろか??(←どこまでくいしんぼう)

ふぐの唐揚げ
もう言うことないです
無言でかぶりつき
ちゃんとふぐ調理の免許を取得してますので安心してください~

柔らかく煮たタコ

さて、ここらで〆の飲め飲めセット?
いいえ、まだまだ

絶品です~
冷や/燗酒をくいくいっと

帆立・舞茸・・・にんじん(ウソ)
オレンジなのはお酒にぴったりな鮟肝
まだ食べられるけど、ダイエット中だからこの辺で


"ふぐ"って種類によって部位の毒が様々なだけじゃなく、産地によっても毒の有無が異なる種類があるんですね。 こわっ!
東京あたりじゃふぐ調理師の免許をたとえ持っていても認定を受けた場所じゃないと調理しちゃいけないのだそうで。。。
でも、これって条例なので県によって免許制度があったりなかったり、あっても試験だったり講習だったり、様々なのですね。
今年も「ととや 元」はおいしいお料理とお酒、そして心地よい時間を用意してみなさまをお待ちしております。
ただのお客なんですけどね、私。
でも、今年も力一杯応援して宣伝しま~す♪

淡路の釣り鯵
うふふ♪ 鯵のたたきは大好物
もうちょっとたたき切らずにつながった状態が好きなんですけど。。。

活けタコの薄造り&吸盤
さっきまで動いてたって ひょえ

初物!?
鹿児島から空豆
皮も柔らかくて、甘くておいしいんです

さっきのたたきの半身を塩焼きで
生でおいしいんだから焼いておいしいのはあたりまえ
裏は見ないで~

ふぐちりを小鉢で
残ったお汁は誰かの雑炊になったんだろか??(←どこまでくいしんぼう)

ふぐの唐揚げ
もう言うことないです
無言でかぶりつき
ちゃんとふぐ調理の免許を取得してますので安心してください~

柔らかく煮たタコ

さて、ここらで〆の飲め飲めセット?
いいえ、まだまだ

絶品です~
冷や/燗酒をくいくいっと

帆立・舞茸・・・にんじん(ウソ)
オレンジなのはお酒にぴったりな鮟肝
まだ食べられるけど、ダイエット中だからこの辺で




"ふぐ"って種類によって部位の毒が様々なだけじゃなく、産地によっても毒の有無が異なる種類があるんですね。 こわっ!
東京あたりじゃふぐ調理師の免許をたとえ持っていても認定を受けた場所じゃないと調理しちゃいけないのだそうで。。。
でも、これって条例なので県によって免許制度があったりなかったり、あっても試験だったり講習だったり、様々なのですね。