花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

ひじきサラダ2種

2010-07-28 | 週末ごはん・お酒
夏バテに鶏肉のなんたらペプチドが効く、というコメントをいただいてペプチドってタンパク質だっけ???とそれくらいしかわからないのでちょびっと調べてみました。

鶏肉に含まれるのはイミダゾールペプチドだそうですよ、Benさん♪
疲労回復に効果があるんですって。



夏バテ解消にアレが効くコレが効くといろいろTVで紹介してますね。
アレもコレも食べたらもう完璧に夏バテ知らず!

・・・そんなに食べられるくらいなら夏バテするわけもないか。


昨日は友人と2人で新橋で軽くワイン飲み。
お店も忙しそうだったしお腹もいっぱいになっちゃったのでこの2人にしては非常に(異常に?)軽く小生1・グラスワイン1・ボトル1/2(2人で1本)で終わってしまいました。

近所で飲み直そうかとも思ったけどたまにはおとなしく早帰りしようとまたまためずらしいこと。




どうした私?




と、やっぱりこれで満足するわけがなく某駅が近づくにつれ自分の中に誘惑のささやきが。
だってこの電車「南浦和行き」でうちまでたどり着かないし(←ウソ、大宮行き)




で、行っちゃった♪

「酒亭えぶり」



最初は1人貸し切りだったのがやがて2人来て、3人来て・・・
賑やかに楽しんで帰りましたとさ。

ヨハマンゾクジャ♪♪


本日は酒亭えぶりはお休みです。
定休日はまだはっきり決めてないようですが日曜日になりそうな???だとか。




さて、「週末ごはん」です。


なんだか急にひじきサラダが食べたくなって

                                                                                                                    




ポテトひじきサラダ





芽ひじきを水で戻して下茹で
ジャガイモも塩ひとつまみ入れて下茹で(途中でインゲンも追加)



玉葱みじん切り・exv.オリーブオイル・ビネガー・塩胡椒・ハーブを合わせ水分を切った芽ひじきとジャガイモと合わせます。


マヨネーズでもいいんですが、マヨはあまり得意じゃないのでたまにしか使わないんです、ワタクシ。






さらに翌日は




下茹でしたひじきが残ったので
タコとガルバンソ(=チェーチ/ひよこ豆)のサラダに入れちゃいます


おいしいけど前に作ったイカゲソの方がタコよりひじきには合うかも

この茹でダコは市販品ではめずらしくほうじ茶で茹でられたものでした






参考前記事





さらにまだ残ったひじきは(たくさん戻しすぎ!)
人参、こんにゃく、油揚げとともにごく一般的な和の煮物に