花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

昨日は青山おばんざい食堂addu' mammaで

2011-09-13 | 週末ごはん・お酒

お月見~~~♪ のつもりが
低いとはいえ建物が並ぶ路地からは月は見えず。


いつもは日本酒好きで集まる面々で「addu' mamma」♪
ハートランドの生から始まり次から次へとワインを空け、途中冷酒(綾花)も挟んで
いやもう、飲んだ飲んだ、食べた食べた。

まあ・・・飲みの方はみんなちょっと控え目モードだったかも??

お料理とワインはきっと誰かがブログアップしてくれるでしょう~♪
と、人任せ。




さて、「週末ごはん」です。


ん? いつものドジ話とかアホ話はないのかな?と期待してます?

そんなネタの宝庫じゃないですから、私。(きっぱり)





牛たたき
マスタード入りバルサミコ酢ソース




レバ刺し、食べられなくなっちゃうんでしょうねきっと。
さびしい。

馬刺しもスーパーに置かれなくなっちゃったし。


でも、「生肉食べたーーーーーいっ!!」と、和牛モモ肉を買ってきてたたきにしました。

赤ワイン合わせだったので赤ワイン由来のソースで。


TVで粒のマスタードを煮込んだぶどうジャムを見たのでそれをヒントに、
バルサミコ酢、赤ワイン、醤油、ホールマスタードをとろっとするまで煮つめてます。



うまい・・・うますぎる

(↑埼玉の人ならこのフレーズわかるんだけどねぇ)