まずはイカについてのご意見、たくさんいただきましてありがとうございました。
コメントを入れていただいた方々、メールをいただいた方々、感謝でいっぱいです。
この台風15号で大変な思いをされた方、まだなおされてる方、たくさんいらっしゃるでしょう。
どうかみなさん無事にお家にたどり着けますように。
お家も被害がありませんように。
私は午前中に会社から遠隔地の社員は帰宅可能というお達しがあったので自己判断で15時にそそくさと会社を逃げ出しました。
が、多くの会社が15時退社を発令したらしく電車は猛ラッシュ。
電車はなかなか来ないわ、もみくちゃだわ。
あー、人より一足先に帰っていればと後悔しきりでした。
動いているルートを利用しつつ、陸橋では超徐行運転でそれでも電車はまだ何かしら動いてました。
でも普段のその時間帯ならば十分な空調でもこの混み具合はもう息苦しく誰しも汗だく状態。
進まない電車でいらいらと移動しつつ
ようやく自宅の最寄り駅一つ手前まで来てちょっと安心したのもつかの間、あと一駅の路線が運転見合わせで再開のめどは台風しだい。
いっそ近くの行きつけのお店で飲んじゃうか?と思ったもののダーリン帰ってきたら悪いなっと必死で自宅への挑戦。
JRは当面無理そうなのでバスを待つもいっこうに来ない。
30分以上も足元ずぶ濡れ状態で待ったところでようやくバスが来て乗車したものの道路は渋滞で動かず。
家にたどり着いたのは普段なら一時間の通勤が2時間強。
いままで、あの地震の時以外は、ましてや天候でそんな大変な思いはしたことがなかったので甘く見てました。
何せ私の足元は普通のハイヒール。
いっそビーチサンダルでよかったか?
ともあれ、無事に帰宅してホッ
ただ、帰宅しても風が窓ガラスに当たる音はかなり怖かったです。
皆様、無事にお家に帰られたでしょうか?
お家も無事でしょうか?
避難勧告なんてことになってないといいんですが。
気分を変えて、「週末ごはん」です。
先日、私の愛する友人のお店『addu mamma』でいただいた絶品秋刀魚料理の一つをを真似っこ♪してみました。

旬のサンマイタリア風煮
すいません。 ネーミングわからず。
勝手に自分流にアレンジして
フライパンにオリーブオイル・にんにくで加熱して香りを出したらアンチョビを加え
内臓処理してぶつ切りまたは1/2くらいにしたサンマに塩コショウを軽くしてソテーします。
両面火がある程度渡ったらオリーブ、ケーパー、白ワインまたは水、お好みでタイムを
加えて香りを移します。 あとは味加減をしながら煮ます。
これがもううまいんだわ!
簡単に言うと、青身魚で作った、ドライトマトアサリなしのアクアパッツァという感じ。
この作り方が正しいかどうかはわからないけど、けっこういいセンいってるおいしさ♪
そしてサンマシリーズ。
それはもう!

和風に
サンマの肝焼き
これはイタリア料理とは関係なく以前某居酒屋でいただいたことのあるおいしいサンマ料理。
サンマの内臓を取って、内臓が新鮮そうだったら肝・醤油・酒・みりんと合わせ好みの濃度でサンマの切り身を漬け込み焼く。
漬け込み時間は数時間から一晩くらい?
これはおいしいこと間違いなし。
お酒くださーーーーーーいっ!
コメントを入れていただいた方々、メールをいただいた方々、感謝でいっぱいです。
この台風15号で大変な思いをされた方、まだなおされてる方、たくさんいらっしゃるでしょう。
どうかみなさん無事にお家にたどり着けますように。
お家も被害がありませんように。
私は午前中に会社から遠隔地の社員は帰宅可能というお達しがあったので自己判断で15時にそそくさと会社を逃げ出しました。
が、多くの会社が15時退社を発令したらしく電車は猛ラッシュ。
電車はなかなか来ないわ、もみくちゃだわ。
あー、人より一足先に帰っていればと後悔しきりでした。
動いているルートを利用しつつ、陸橋では超徐行運転でそれでも電車はまだ何かしら動いてました。
でも普段のその時間帯ならば十分な空調でもこの混み具合はもう息苦しく誰しも汗だく状態。
進まない電車でいらいらと移動しつつ
ようやく自宅の最寄り駅一つ手前まで来てちょっと安心したのもつかの間、あと一駅の路線が運転見合わせで再開のめどは台風しだい。
いっそ近くの行きつけのお店で飲んじゃうか?と思ったもののダーリン帰ってきたら悪いなっと必死で自宅への挑戦。
JRは当面無理そうなのでバスを待つもいっこうに来ない。
30分以上も足元ずぶ濡れ状態で待ったところでようやくバスが来て乗車したものの道路は渋滞で動かず。
家にたどり着いたのは普段なら一時間の通勤が2時間強。
いままで、あの地震の時以外は、ましてや天候でそんな大変な思いはしたことがなかったので甘く見てました。
何せ私の足元は普通のハイヒール。
いっそビーチサンダルでよかったか?
ともあれ、無事に帰宅してホッ
ただ、帰宅しても風が窓ガラスに当たる音はかなり怖かったです。
皆様、無事にお家に帰られたでしょうか?
お家も無事でしょうか?
避難勧告なんてことになってないといいんですが。
気分を変えて、「週末ごはん」です。
先日、私の愛する友人のお店『addu mamma』でいただいた絶品秋刀魚料理の一つをを真似っこ♪してみました。

旬のサンマイタリア風煮
すいません。 ネーミングわからず。
勝手に自分流にアレンジして
フライパンにオリーブオイル・にんにくで加熱して香りを出したらアンチョビを加え
内臓処理してぶつ切りまたは1/2くらいにしたサンマに塩コショウを軽くしてソテーします。
両面火がある程度渡ったらオリーブ、ケーパー、白ワインまたは水、お好みでタイムを
加えて香りを移します。 あとは味加減をしながら煮ます。
これがもううまいんだわ!
簡単に言うと、青身魚で作った、ドライトマトアサリなしのアクアパッツァという感じ。
この作り方が正しいかどうかはわからないけど、けっこういいセンいってるおいしさ♪
そしてサンマシリーズ。
それはもう!

和風に
サンマの肝焼き
これはイタリア料理とは関係なく以前某居酒屋でいただいたことのあるおいしいサンマ料理。
サンマの内臓を取って、内臓が新鮮そうだったら肝・醤油・酒・みりんと合わせ好みの濃度でサンマの切り身を漬け込み焼く。
漬け込み時間は数時間から一晩くらい?
これはおいしいこと間違いなし。
お酒くださーーーーーーいっ!