皆様、ご無事でした?
昨日は都内通勤者は途中電車の運転見合わせで足止めされ4時間かかって帰ったという方が多かったみたいです。
中には
「家まで8時間かかって疲れた」という方も。
どうせ電車が止まっているのだからと、こっちで飲んであっちで飲んでさらに向こうで飲んで・・・だそうですけど。
ずいぶん楽しそうです。
8時間飲み歩いてちゃそりゃ疲れたことでしょう。
そんなお気楽人間もいる東京です。
さて、世間の一般サラリーマンは明日からまた3連休ですね。
お仕事、という方ご苦労様です。
週末のお料理は何を作りましょうかねぇ?
では、「週末ごはん」です。
安いキハダマグロ・・・ちょっと水っぽく食感も粗い感じですがどうしようかな?
キハダマグロ・フレッシュサルサ
サクのまま湯引きして氷水で熱をとったら水気をしっかり取って塩胡椒を振って冷蔵庫で30分ほどおいて塩をなじませます。
玉葱・ピーマン・トマトをみじん切りにして水気を軽くとってオリーブオイル・醤油少々・塩・胡椒を合わせます。
(フレッシュサルサと書いてみたけどラビゴットソースに醤油を隠し味で入れただけ)
キハダを適当な大きさに切ってフレッシュサルサをかけてできあがり。
昨日は都内通勤者は途中電車の運転見合わせで足止めされ4時間かかって帰ったという方が多かったみたいです。
中には
「家まで8時間かかって疲れた」という方も。
どうせ電車が止まっているのだからと、こっちで飲んであっちで飲んでさらに向こうで飲んで・・・だそうですけど。
ずいぶん楽しそうです。
8時間飲み歩いてちゃそりゃ疲れたことでしょう。
そんなお気楽人間もいる東京です。
さて、世間の一般サラリーマンは明日からまた3連休ですね。
お仕事、という方ご苦労様です。
週末のお料理は何を作りましょうかねぇ?
では、「週末ごはん」です。
安いキハダマグロ・・・ちょっと水っぽく食感も粗い感じですがどうしようかな?
キハダマグロ・フレッシュサルサ
サクのまま湯引きして氷水で熱をとったら水気をしっかり取って塩胡椒を振って冷蔵庫で30分ほどおいて塩をなじませます。
玉葱・ピーマン・トマトをみじん切りにして水気を軽くとってオリーブオイル・醤油少々・塩・胡椒を合わせます。
(フレッシュサルサと書いてみたけどラビゴットソースに醤油を隠し味で入れただけ)
キハダを適当な大きさに切ってフレッシュサルサをかけてできあがり。
午前気持ちよく晴れたのに、夕方からは雨だし・・・
まぁ、明日も元気に仕事の私には関係ないですけど、3連休! 笑
サルサっぽくはないけど、美味しそうだね! 笑
キハダは付けただけ?
見た目どおり、炙っても面白かったかも!
サルサというと唐辛子とトマトを煮込んだソースを一般的に想像しちゃいますよね。
でも、サルサ=ソースなので野菜のフレッシュソースという意味で
フレッシュサルサとしてみました。
本当はピーマンではなく緑の唐辛子を使うところなんでしょうが色だけ合わせて
ソフトにピーマンを使用してます。
さっぱりと食べたかったのでキハダは表面だけ熱湯かけて塩を馴染ませて
ますがさっとオリーブオイルで焼いて半生仕上げでもよさそうですね。