ちなみに・・・
あ、すみません。
いきなり「ちなみに」ってね。
昨日の記事からの続きでして
カルチョーフォ=アーティチョークのお花はこれ

スマホ撮影
(青山ファーマーズマーケットにて)
昨日会社近くでランチしたお店にお花が活けてありました。
ガクが長いタイプのようでそれが開いた部分も入れると全開状態で20センチ以上はある立派な花。
花
そう、花です。
咲く前に食べたかったよ。。。
どこまで食いしん坊なのやら。
「そんなに好きなら育てれば?」とダーリン。
カルチョーフィって1株でも葉を広げると1メートル大、高さもたぶん人の背丈ほどになります
だからむりっ!!
でも、てっきり一つの株に1本の茎と一つの蕾しかつかないと思っていたらそうでもないんですね。
だけどやっぱりムリ。
あ、すみません。
いきなり「ちなみに」ってね。
昨日の記事からの続きでして
カルチョーフォ=アーティチョークのお花はこれ

スマホ撮影
(青山ファーマーズマーケットにて)
昨日会社近くでランチしたお店にお花が活けてありました。
ガクが長いタイプのようでそれが開いた部分も入れると全開状態で20センチ以上はある立派な花。
花
そう、花です。
咲く前に食べたかったよ。。。
どこまで食いしん坊なのやら。
「そんなに好きなら育てれば?」とダーリン。
カルチョーフィって1株でも葉を広げると1メートル大、高さもたぶん人の背丈ほどになります
だからむりっ!!
でも、てっきり一つの株に1本の茎と一つの蕾しかつかないと思っていたらそうでもないんですね。
だけどやっぱりムリ。
子供の頃、父からもらった「ティファニーのテーブルマナー」という素敵なイラストの本にアーティーチョークの食べ方が載っていて、ガクのところは歯でしごいて食べますって説明書きが載ってました。
だからお上品に歯でしごいて食べればマナーにのっとっていると思うよ~。
ま、あくまで上品に、というところがツボなんだけどね。
でも・・・上品に歯でしごいて食べるってむずかしい。
どうやったら上品に見えるのかしら?
それができたらトウモロコシも上品にかぶりついて食べられそう。
知らなかった・・・
美味しいけど、現物がその値段とは・・・店で食べると高いハズだ!
この花なら観賞用にもなるね! 笑
蕾でも花でも(食べるのは蕾だけど)一つだとカルチョーフォ、複数だとカルチョーフィ。
なのです。
たぶん欧米ではもっとずっと安いんです。
日本ではたっかーーーい!
食べる習慣もないし、作っているところも少ないし、輸入は当然高いし。
お花は高級花屋(笑)さんにはけっこうありそうです。
大きいからインパクトありますよね~。