花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

ちゃんと帰らせて・・・

2008-07-31 | 携帯投稿
昨日は会社帰りに美容院♪
予約が遅い時間しかとれなかったので、終わったときにはお腹ペコペコ。


家に帰るまで絶対にもたないし遅い時間に食べるのは良くないし・・・と結局錦糸町へ移動して軽~く一杯。 


「今日はお金あんまりないからライトコースね!」と。


軽くといってもついついゆるゆるしてるんですが。

そして帰りの電車が




また止まりました。





前日に引き続き2日連チャン!


タクシー代ないしなぁ。
さすがにこんな遅い時間じゃ歩くってわけに行かないし。


電車が動くまで辛抱して辛抱して辛抱して疲れ切って家にたどり着きました。



JRさん、お願いだからちゃんと帰らせて。




では、軽~く「週末ごはん」です。


じゃこをたっぷりいただいたので




会社の人から教えてもらった
じゃことキャベツのパスタ

隠し味に"コラトゥーラ"というイタリアの魚醤を使ってます。
魚醤といってもさすがイタリアもの♪おしゃれなかわいい瓶に入ってるのです。
原料はヒコイワシなので香りはまさにアンチョビで、と~ってもいい匂い。
もちろんかわりにアンチョビを使ってもいいでしょうし、なくても軽い仕上がりになると思います。




じゃことほうれん草の卵とじ




じゃこ玉

これがそうとうおいしい!
お出汁も塩も砂糖もみりんもまったく使わず
じゃこ山盛りと卵だけ




惜しげもなくたっぷり使えばそのまんまでいい出汁と塩加減をしてくれる優秀なじゃこくんでした。


でも、じゃことかしらすとかってお皿のはしっこに必ずちっちゃい子が食べられずに残っちゃったりしがちでなんとも気の毒なのよねー。




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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
じゃこ (hirorin)
2008-07-31 14:31:14
じゃこは優秀な食材だと思います。
とにかく放り込んでおけば、間違いなく味付けしてくれる。
最近では、レタス炒めてジャコを投入っていうのが、シャキシャキ感もあってお気に入りです♪

電車はよく止まるから、「必ずお茶と甘いものはカバンに入れて置くように」って母がいつも言っているのだけど、akikoさんは?ちゃんと持ってる?
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おじゃこだけでも立派なおだし♪ (buongustaia)
2008-07-31 18:01:37
akikoさん。

 Ciao! 私もおじゃこは、優秀食材だと感じています。栄養素もお出汁も。

 コラトゥーラ。うちも今日はこの話題にたまたま触れました。こちらに来て、あらいっしょ❤と。

 古代ローマ時代だから約2000年前、当時は、超高級調味料のガルム。 これの復刻版がコラトゥーラ。 
 2000年前のレシピを見てるとかなーり面白いです。ただ、イタリア語だといえど、わけわかんない字列もたくさんあって、私の説明じゃ信憑性の度合いに薄れますが(^^;
 ちょっと煮詰めて使っても美味しいんです♪

じゃこ玉、お上手~★ 高級料亭のお卵焼きみたいですね。 そして、とぉーっても美味しいそう!!!!
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hirorin (akiko)
2008-07-31 23:26:15
>お茶と甘いものは
そうよね、いつどんなことがあろうと生き延びられるようにその心構えと準備は必要だわ。 母えらいっ!! 8月は東京で大地震なんて予言もされてるし。

じゃことレタス、やってみます。 さんきゅ~
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buongustaiaさん (akiko)
2008-07-31 23:31:57
Ciao!!
コラトゥーラ、ほんとにほんとにありがとうございます♪ 魚礁というからどんなか?と思ったらい~いアンチョビのような香り。 

今度は和食にも使ってみます♪

イタリアのふるーい由緒ある伝統調味料だったんですね。

じゃこ玉、実は買い換えたての新しい表面加工フライパンで作ったんです。 おかげでいい感じの焼きいろ? ほんとは焼き色つける予定なかったんですが(汗

卵焼きはあまり火を入れすぎずにキッチンペーパーとアルミホイルで包んで蒸らして仕上げるのが我が家流です。 けっこう失敗しますが、アハハ
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