花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

えっ!!?

2009-01-16 | 週末ごはん・お酒
昨日、帰宅して着替えようとセーターを脱いでいると背後でいやな音が・・・



「ミシッ」




え!???
まさか




「ビリッ」



そう、セーターの袖のつなぎ目がぁ。。。。。



切れた!



ああ、ショックです。
すんごいショックです。
昨シーズン買ったセーターなのに
セール品だったからしょうがないか



↑↑↑
セーターを悲しむより自分の体を反省する方が先決とも?




さて、話題は変わりまして「週末ごはん」でもあり、昨日までの下町散歩の続きでもあります。



お昼を食べる機会を逃し、浅草まで戻った2人ですがもう4時過ぎ。今から食べちゃったら夕食が中途半端なので軽く食べられそうな場所探し・・・焼き鳥&ホッピーしたい!というダーリンの言葉にウロウロ歩き回るも思い描くような店がなく結局デパ地下で鶏肉買って帰りました。






ということで、急遽我が家は焼き鳥屋に変身~

はい、焼き鳥屋のおばちゃんになりました

「串打ち三年裂き八年焼きは一生」・・・ってこれは鰻か











皮は熱湯にさらした後焼いてポン酢がけ♪






鮪のほほ肉もおいしそうだったので買っちゃったの

鳥は塩
鮪は韓国風
(醤油・砂糖・ごま油・韓国唐辛子・にんにく・生姜・刻みねぎ・すり胡麻)

コチュジャンを切らしていたのでお砂糖使ってみました



もちろんホッピー飲んで!


下町スイーツ食べ歩き

2009-01-15 | ケーキ・和菓子
今日は風が冷たい!
ランチにちょっと遠出しようとしたんですが、あまりの寒さに目の前のお店に飛び込んじゃいました。




さて、先週末の下町散歩のオマケです。
お茶を用意してご覧ください???




「芋きん」
有名&超人気の"満願堂の芋きん"です
いろんなところに店舗があってすごい行列の店も
でも、穴場は人っ子1人いないなんてこともあるのです~
お昼前なので2人で1コ



似ているもので越前大野(福井県)に"いもきんつば"というのがあります
"順和堂のいもきんつば"は大野産のお芋を使った自然なお芋らしい味
9月~2月ごろまでの販売
私は順和堂がオススメ!






こちらも有名な「長命寺桜もち」
桜餅の発祥と言われてますね






生地は白く塩漬けされた大きな葉が3枚も!
3枚もあるのは乾燥を避けるためだそうで
かなり塩がきつく大きい葉なので私は2枚剥がして食べました
雑誌での紹介は全部剥がすと載っていたとか?

全部取り除いてほんのりな桜の香りを楽しんで食べるもよし
1~2枚残して甘さと塩加減を楽しむのもよし
ではないでしょうか?

続々とお客さんが来て賑わってました
お茶付き店内お召し上がりは250円




このあとすぐ近くの言問い団子も行ったんですが
6コ入り1,200円に断念
高いよーーー






ここは和菓子屋さんストリート?
墨堤通りあたりは誘惑があちこちに

「志"満ん草餅=じまんくさもち」





草の香りたっぷりの草餅は餡入り餡なしとも
おいし~で~~~~す





お土産に買って帰った「栗きんとんどらやき」
うぐいす餡に栗の甘露煮・バター
ふんわりな皮

半分こ
栗の甘露煮入りはダーリンに






〆はきびだんご
これは向島百花園前に出張販売されてたもの
2本100円
お店は墨堤通りにあります





この隣に"乾き羊羹"のお店があってすごく気になったんですがお店に人気がなかったのでやめました。 後で調べたらどうやら福岡からの出店のよう。



こーんなことして歩いている間に夕方になってしまってこの日のお昼ご飯はこれらの甘味で終わってしまったのでした。

でも、甘味のエネルギーってすごいですね。
ちょびちょびこうして食べていたらけっこうお腹もすかず歩き続けられるのです。


食べた分のカロリーは消費できたかな?

おお!ファスナーが…

2009-01-14 | 携帯投稿


スカートのファスナー上げ忘れて歩いたんじゃないです。。。


昨日は寒くて寒くてブーツで出勤。
一日中ブーツじゃ蒸れて(臭そー)しまうのでパンプスにお仕事中は履き替えておりました。



いつものパターンでいきますと、帰りに"さあ、ブーツに履き替えて"というところで靴のファスナーが上がらなくなるんですね。 足がむくみきってますから。


ところが、昨日はなんと!多少苦しくはあるものの割合ズズッと上がっちゃったんです。 まあ、ビックリ。

あまりに寒すぎてふくらはぎまで縮こまっちゃってたんでしょうか?




さて、先日浅草から向島あたりをツィ~っと歩いてみましたので写真を見てやってください。 絶好調のいいお天気だったんですから♪ もう、空が感動の青さです。






吾妻橋を渡って"てくてく歩き"スタート






金のしっぽ?





謎の店
焼酎&ワイン
囲炉裏・鉄板焼き・もんじゃの「お静」

気になります。。。
お天気がいいからか?おばちゃんが外でお店番・・・?
この方がお静さんなんでしょうか???





長命寺に向かう途中に見つけた十月桜
10月頃からちらほらと咲き始め1月まで咲き
3月頃にまた咲くのだそうです




では、向島百花園へ





訪れるには時期があまりよろしくなかったようで花はほんのわずか
その割に人がポツポツと歩いていました
入園料150円ですから、いい休憩&憩いの場所になります











可憐ですね~
水仙






ぼけの花






これは別の公園にて




特にあてがあるわけでもなく観光地図を片手に持ってのウォーキングでした。

ダーリンと一緒だったのでちょっと急ぎ足での写真撮影です。
もうちょっとゆっくり撮影できたらなぁ。。。(←日が暮れるってば)




実は、吾妻橋の写真はもう一枚
↓↓↓



気になりませんか?
左の女性の背中




鏡開き

2009-01-13 | 週末ごはん・お酒

昨日は成人式でしたね。
成人式なのでせっかくだから(?)着物でも着ようかと思ったけど・・・やめときました。 ただだ~らだらと家で過ごし、休日らしい休日。




一昨日は鏡開き。


しました?



お正月のお赤飯の残りの小豆をことこと煮て。






ちょっと甘さ控え目
今家庭で主流の鏡餅は中に個別パックの四角いお餅
ん~、これでいいの?と思うけどやっぱり便利




健康を考えて甘さ控え目というのも"甘味が強いとそうはたくさん食べられないけど控え目な味つけだといくらでも入っちゃう"というマイナス面もあります。





翌朝は残ったお汁粉を煮つめて
フレンチトーストにトッピング

週末だ~

2009-01-09 | 週末ごはん・お酒
仕事が始まってしまえばなんだかお正月なんてはるか前のことのよう・・・
仕事もちょっと一段落。

そして、3連休~♪



突然ですが


"やまだや"に行きたい!
やまだやと言っても
うどんの山田屋じゃありません。
ふぐの山田屋でもありません。
もちろんおまんじゅう山田屋でもなく。

築地の居酒屋さんです。
行ったことある方いらっしゃる?



去年から行きたいといいながら行ってないお店がずいぶんあるのにまた候補店が増えてしまったわー。



さて、久々の風景写真はなんてことのない景色ですが・・・




早朝ウォーキングにて
朝日に照らされた草が赤くきれいでした






日の出前は水面に黒くしか映っていなかった橋や木の姿が
太陽が上がると色を取り戻してカラーの世界になりました




そういえば、先日TVで月に行った宇宙飛行士が「もう月には行きたくない。色のない世界だ。」と言ってたっけ。

その言葉を思い出してあらためて何気ない風景の色に感動しました。




では、「週末ごはん」
去年の暮れのごはんなんですけど。




カブのスープ



いただきもののロースハムが賞味期限を過ぎてしまって。。。
火を通せば大丈夫だろうと、刻んでカブのスープを作りました。

スープはもちろん横着して市販の無添加コンソメ。

カブの葉っぱってすっごくいい味出すんですよね。
カブの白
葉の緑
ハムのピンク

彩りよく・・・なのにピントがあってません。 がっくり。

日本人だけど・・・

2009-01-08 | 週末ごはん・お酒
今年の目標2つ
*見た目だけじゃなく中身も女らしく
*年女ってことで人に福をもたらす福女になる


一つめ
中身けっこうオヤジ化してますからね、難しいですよこれは。
(世の中のオヤジ様方、ゴメンあそばせ)
とりあえずちょっとでも"エレガントakiko"を目指してセールでワンピース買ってみました。
「それって相変わらず見た目だけで中身に関係ないんじゃ?」

去年とちっとも変わってない・・・か。


二つめ
人に福をもたらす、ってかなり身の程知らず?ですね。
そんな神様みたいなことは無理にきまってるけど、一緒に楽しんで笑顔を増やすくらいならできないかなー?



そうそう、ワンピースといえば。

バーゲンセール行きました?
デパートは2日からセールを始めているのですっかり遅れを取ってしまいました。毎年そうなんですけど。 だってお正月休みにバーゲン行く気分になれないんですもの。


遅れながらもようやく昨日お買い物しました。
ちょっと年齢層としては若いお店で買っちゃったようです。。。 
よくよく後で調べたら"AneCan"世代がターゲットみたい。 若作りしすぎだーーー

そうとわかると急に着るのが恥ずかしくなってしまいました。
どうしよー。 って言っても買っちゃったもんはしょうがない、着ます!





では、今週は「週末ごはん」ならぬ「お正月ごはん」です。






タコのトマト煮

ソースを後でパスタに使うので今日のは玉ねぎも入ってます

材料は
茹でダコ
オリーブオイル
ニンニク
唐辛子(ホール)
白ワイン
玉ねぎ
トマト水煮
塩胡椒

ニンニク、唐辛子、玉ねぎをオリーブオイルで炒めて
たこ入れてワイン・トマト缶、で1~2時間煮るだけ♪

タコが柔らかく容易にかみ切れるくらいになったらOK
かき混ぜるのは禁物
吸盤が取れちゃいますから






そしてパスタ~♪

我ながらすんばらしくいい出来




パスタはいつも通りの作り方。
ニンニクと唐辛子、オリーブオイルをフライパンでゆっくり熱してオイルに香りを移し、アンチョビを加えてタコトマトソースと合わせ、茹で上がったパスタと絡めるだけ。 ですが、アンチョビがなかったので(いいかげんに買いなさい)イタリア魚醤を最後に加えて出来上がりとなりました。




お正月だけど・・・
日本人だけど・・・
絶対にイタリア人の血は入ってないんだけど

やっぱり大好きなパスタは外せないのです。

日本人なので・・・

2009-01-07 | 文化・茶道
お正月、着物は着ましたか?

子供の頃はお正月といえば着物を着るのが(母に着せてもらうんだけど)あたりまえと思っていたし、窮屈だけど特別なお洒落という気がして大好きだったっけなぁ。。。 


浴衣人口はちょっと増えたようだけどお正月に着物を着る人は圧倒的に減ってる気がします。 出歩く場所が悪かったのかしら?



着物って一式揃えるには高価だし、着るにも手間がかかるし、TPOとか、取り合わせとか決まり事も面倒だし、お手入れもお金かかるし、しまう場所も取るし、だんだん着物人口が減ってしまうのも無理はないですねー。


でも、日本の伝統文化を愛する女としては「そりゃー寂しいじゃないの!」と思うのです。 といいつつも、1日、2日、着物に袖を通すつもりがつい面倒になって。。。 3日になってようやく近所に初詣に行くために着ました。


着たのは去年作った紬の着物ですが残念ながら着物姿の写真はありません。

紬はお茶事には着ていけないのでなかなか袖を通す機会が無く仕立て上がってから半年以上たってようやく着ることができました。  

でも・・・
おニューの紬が着たいというよりも実はこの↓帯を締めたかったのです~





縮緬の猫柄帯




かわいいでしょ♪
ちょっと漫画イラストっぽい猫柄なんですがこの愛らしさに一目惚れしてしまったのです。 かわいい柄で地が黒というのがまたお気に入りなところ。



ところがね。。。寒いんで道行(みちゆき=洋服でいうハーフコートのようなもの)を着るものだからせっかくのかわいい帯は隠れて誰にも見てもらえないんです。 T_T



それじゃ何のためにこの締めにくい縮緬の染め帯をわざわざ締めたんだか?

ええ、寒いのガマンして道行を手に持って歩きましたよ。
真冬に水着撮影するモデルさんを思えばなんのその!
(↑モデルさんは仕事でやっとるだよ~)





くしゅん!!



ところで、蚕って桑の葉ばっかり昼夜を問わず食べまくっているのにどうして繭はあんなに白いんでしょうか?

大まじめに考え込んでしまったお正月でした。

日本人ですが・・・

2009-01-06 | 週末ごはん・お酒
みなさま、初詣は行かれました?

神社に?
お寺に?

お寺も神社も?

若い頃は大晦日にお寺さんで除夜の鐘聞いて(ついたこともあったっけ)、お正月には神社に初詣なんてしてましたっけ。
神も仏も拝めるものは何でも拝んでおこうと。。。

ここ最近は神社にお参りしてますが、最終的にはきっとお寺さんのお世話になるだろうからやっぱりお寺も日頃からお参りしておいた方がいいのかしら???


こんなんじゃダメ?




さて、おせちは全く用意しなかった我が家ですが・・・
だってご挨拶にお出かけすればごちそうになれるし(←新年早々呆れた根性だ)



毎年、姉のリクエストでこれだけは作っています。↓↓↓





黒豆





自分ではほとんど食べないのに・・・
栗きんとん
この黄色い栗の甘露煮があまり好きじゃないのです
モンブランは大好きだし渋皮煮やマロングラッセも大好きなのに





黒豆はいつもと同じ丹波の飛切という新豆を買ったのにどうもイマイチの出来。
皮が破けるもの少々、妙に大豆臭いもの少々
色もちょっと淡かったような
うちは錆び釘を入れないんですが(近頃錆び釘ってお家にないですよね)それでもいつもそこそこキレイな色に仕上がっていたのになぁ。

栗きんとんはいつもより水飴を多めに使ってみりんも入れて艶良く仕上げたつもりです。 栗の甘露煮は市販のもの。 今年は栗も自分で作っておこうかな?




そして・・・





キムチ~♪

白菜&塩
韓国唐辛子(中・細)
リンゴ
生姜
ニンニク
イカの塩辛
アミの塩辛
お粥
昆布
煮干し汁
セリ
ニラ
ネギ

こんな材料で作ってます




写真は漬けたての様子
塩を振ってしんなりさせた白菜の葉一枚一枚にキムチの赤いペーストを塗るように挟み込んで丸めます。
このキムチも今年はイマイチだったんだなー
がっくり

敗因は白菜の天日干しの時間とイカの塩辛不足でしょうか?
自分で塩辛作ればよかったんだけど市販でと思ったらアヤシイものの入っていない塩辛が売ってなかったんです。


キムチ味の白菜漬けって感じ。 


が・・・・これでキムチ鍋したらチョーおいしいの♪
豚キムチもかなりイケます。

ということでしばらくキムチ料理が続きそうな我が家。



相当遡ればあるいは混じりっけがあるのかもしれませんけど、少なくとも辿れるところまでの血筋は紛れもなく日本人のはずなのですが・・・

明けましておめでとうございます

2009-01-05 | 日記

みなさま、明るい希望を感じる清々しい気持ちで新年を迎えられたでしょうか?

どうか今年も1年いろいろあってもみんなの笑顔が多い年でありますように。




私ね、今年・・・年女です。
丑年ですよ、牛です。



でも決して牛のような女を想像されませんように。
ええ、まださすがに牛までは。。。







元旦はナゼかお雑煮ではなくお赤飯
お正月=>めでたい=>お祝い=>お赤飯
なのです
我が家のお赤飯は"ささげ"ではなく大納言
だって鏡開きでお汁粉するんだも~ん




たっぷり炊いたのでご挨拶のお年賀代わりに持って出かけたらこれが大好評。
みんなお雑煮に飽きちゃってたのかお赤飯を喜んで食べてくれました。



今年のおせちはいつも通り栗きんとん(栗は市販の甘露煮)、黒豆、筑前煮を作っただけで他はおさぼり。 どうせあまり食べないし。

いつもなら鮭の昆布巻きも作るところなんですが風邪の回復後も体調気分ともにイマイチだったので(という言い訳をして)省略です。



そんな年末年始、どうもまだ「飲みたい気」がおきず・・・と言いながらも結局のところ"年忘れだし"とか"お正月だし"とか何かにつけちょこちょことしっかり毎日飲んでおりました。 というわけで風邪でせっかく減った体重ももう間もなく元通り。



そろそろノンベイ虫も冬眠から覚めそうです。

またどうぞこのノンベイ&食いしん坊ブログにおつき合いくださいませ。