今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

冬瓜の翡翠煮セット

2014-09-21 | 朝食
 おはようございます。9月21日の朝食を遡って書いています。

 この日の主菜は、冬瓜の翡翠煮でした。冬瓜もそろそろ季節が終わります。名残惜しいです。今回使った材料は、4人分で、冬瓜8分の1個、小海老16尾、オクラ2分の1ネット、出汁1カップです。作り方は、殻と背わたを取った小海老を下茹でします。皮を薄くむき食べやすい大きさに切った冬瓜を出汁で煮ます。冬瓜が半透明になったら、調味料を加え、火がとおる直前に小海老とオクラを加えるだけです。


 半透明の薄い緑色が、夏に涼しげな外見です。瓜のさっぱりした食感を大事にしたいところではありますが、今回は同じ夏野菜からオクラをあわせましたが、枝豆など他の野菜も良いと思います。
 お椀には、ほうれん草と玉子のスープ。食後の果物はお休みしました。


 着実に秋が深まっていきますね・・今日も元気に朝ごはん!

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スクランブルエッグセット | トップ | チキンと根菜のトマトソース... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2014-09-27 18:12:50
amabilisさん
冬瓜の翡翠煮セット
素敵なお料理
おいしそうです
素晴らしい朝食ですね
返信する
夏の名残で (amabilis)
2014-09-27 18:47:55
ryuji_s1さん、こんばんは☆
いつも応援コメントをありがとうございます。

冬瓜もそろそろ名残惜しいと思い
朝食でもいただけるよう煮込みで作ってみました。
半透明になると涼しげな緑色が印象的です。



返信する

朝食」カテゴリの最新記事