![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/87/bcc2fbe51da93ab73ded682104cf338a.jpg)
おはようございます。2月25日の朝食を遡って書いています。いままた繁忙期でブログの更新がずっと遅れていますが、いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主役は、ホタテのグラタンでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/ab/f00251a45b8c60ac37605bae89de0e22.jpg)
半月ほど前の牡蠣グラタンと同じく、先日の北海道物産展で買ってきたものをオーブンで焼いただけなのです。
大きなホタテの貝殻を器にしたルックスにも一目惚れ!これも、東京農業大学生物産業学部オホーツクものづくり・ビジネス地域創成塾」から生まれたもの。上のデコレーションは南瓜ペースト。中には熱々のホワイトソース、玉ねぎ、コーン、マッシュルーム。パスタはコンキリエ、さすが貝のグラタンですね。それにやはり材料が北海道産づくしなのもいいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/29/33d0961c4e96c2e15f035902e0669209.jpg)
副菜には、レタス、ミックスキャベツ、菜花、コーン、ミックスビーンズ、トマトのサラダ。
それにしても、大きなホタテ貝の器でした。後ろのトマトやミニココットと比べると、大きさのイメージをお伝えできたらと思います。
たまには休日らしく・・今日も元気に朝ごはん!
この日の主役は、ホタテのグラタンでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/ab/f00251a45b8c60ac37605bae89de0e22.jpg)
半月ほど前の牡蠣グラタンと同じく、先日の北海道物産展で買ってきたものをオーブンで焼いただけなのです。
大きなホタテの貝殻を器にしたルックスにも一目惚れ!これも、東京農業大学生物産業学部オホーツクものづくり・ビジネス地域創成塾」から生まれたもの。上のデコレーションは南瓜ペースト。中には熱々のホワイトソース、玉ねぎ、コーン、マッシュルーム。パスタはコンキリエ、さすが貝のグラタンですね。それにやはり材料が北海道産づくしなのもいいですね。
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副菜には、レタス、ミックスキャベツ、菜花、コーン、ミックスビーンズ、トマトのサラダ。
それにしても、大きなホタテ貝の器でした。後ろのトマトやミニココットと比べると、大きさのイメージをお伝えできたらと思います。
たまには休日らしく・・今日も元気に朝ごはん!