今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

ふわふわ玉子と青梗菜の炒めもの定食

2012-07-21 | 朝食
 おはようございます。7月21日の朝食を遡って書いています。久しぶりに涼しくしのぎやすい週末ですね。皆さま、いかがお過ごしでしょうか。

 さて、この日の主役は、ふわふわ玉子と小エビ、青梗菜の塩炒めです。短時間で仕上がり、朝ならこの一品で主菜と副菜を兼ねられるボリュームかと思います。この組み合わせは好きで、今まで何度か登場したので、レシピも書いてみました。
 二人分の材料は、青梗菜2株、玉子2個、小エビ10尾ほどです。
 作り方は、まずふわふわの炒り玉子を作り、一旦お皿に取り出します。その後、青梗菜と小エビを炒め、塩胡椒で味をつけます。玉子のふわふわ感を大事にしたいときは、火を止め最後に炒り玉子を混ぜて、出来上がりです。
 今回は、ごま油とニンニク、ストックの鶏脂を使い、あっさり中華炒めにしました。

 お味噌汁には、ナスと水菜を。二人分で小さいナス1個、水菜4束も使い、まるで茹で野菜の味噌和えのようです。
 食後の果物は、桃Wさん、たくさんいただきありがとうございました♪


 和漢混合の献立ですが・・今日も元気に朝ごはん!

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