おはようございます。9月15日の朝食を遡って書いています。
少し涼しくなってきました。その途端に、焼き肉をガッツリ食べられるほど食欲が回復してきました。ということで、この日の主菜は、ラムのジンギスカンでした。さすがは三連休の最終日、朝から肉食系でいきます。既にタレに漬け込んだ材料を使ったので、ただ焼くだけで香ばしさが広がります。甘いタレはお肉が柔らかく仕上がりますね。いつの日か、このタレの作り方を研究してみたいです。
副菜は、きんぴら牛蒡、ほうれん草、トマトをワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。
食後の果物は、ルビーのグレープフルーツとキウィフルーツをいただきました。
今日も元気に朝ごはん!
少し涼しくなってきました。その途端に、焼き肉をガッツリ食べられるほど食欲が回復してきました。ということで、この日の主菜は、ラムのジンギスカンでした。さすがは三連休の最終日、朝から肉食系でいきます。既にタレに漬け込んだ材料を使ったので、ただ焼くだけで香ばしさが広がります。甘いタレはお肉が柔らかく仕上がりますね。いつの日か、このタレの作り方を研究してみたいです。
副菜は、きんぴら牛蒡、ほうれん草、トマトをワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。
食後の果物は、ルビーのグレープフルーツとキウィフルーツをいただきました。
今日も元気に朝ごはん!
ジンギスカンセット
秋らしい料理
おいしそうです
お肉をしっかり
夏ばてを取り戻せますね
食欲の秋を満喫でしょうか?
朝からジンギスカンはちょっと重いような気もしますが、わたくしはいけると思います。
でもジンギスカンって食べたのは、遠い昔のように思います。
ラム肉ってなかなか食べる機会がありません。
どこで手に入るのやら?
どんな味だったか記憶をたどっても思い出せませんわ。
いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。
夏は冷や奴やお刺身
頑張っても玉子が精一杯でしたが
涼しい秋になりお肉も美味しい今日この頃です。
野菜もしっかりいただきながら
徐々に体力を増強していこうと思います。
涼しい秋になりましたので
朝からいけると思います。
マトンではなくラムですから。
ちなみに今回は
ジンギスカン用にタレに漬け込んだものを
北海道物産展で求めストックしておきました。
ジンギスカンに限らず焼き肉全般そうですが
甘味のあるタレに漬けると
お肉が柔らかく仕上がり美味しいですね。
今更ながら感じました。
そしてお肉をいただくときは
倍の量のお野菜とともに。
食間には運動とともに!
まだ秋は始まったばかりですが
油断せず抜かりなく楽しんでいきたいです。