おはようございます。7月19日の朝食を遡って書いています。本当に暑いですね。
さて、この日の主役は、ゴーヤチャンプルーでした。この一品で主菜も副菜も兼ねる、真夏を乗り切る定番料理です。今シーズンすでに何度か登場していますが、一応レシピをご紹介します。
二人分の材料は、ゴーヤ1本、豚肉300g、人参1/2本、豆腐1丁、玉子2個です。
手順は、わたをくり抜いて半月薄切りにしたゴーヤに塩をふっておき、豆腐を水切りに。全ての材料は一口大の薄切りにし、堅いものから順番に炒め、塩胡椒と醤油で味をつけ、最後にかけたとき玉子に火がとおれば出来上がりです。
真夏が旬の野菜ゴーヤ、前の晩に下ごしらえをしておくと、朝でも手早く仕上がります。この苦味で、夏でも食欲が復活しそうです。
食後の果物は、いただきものの桃です。どうもありがとう、Wさん♪美味しくいただきました。
今日も元気に朝ごはん!
さて、この日の主役は、ゴーヤチャンプルーでした。この一品で主菜も副菜も兼ねる、真夏を乗り切る定番料理です。今シーズンすでに何度か登場していますが、一応レシピをご紹介します。
二人分の材料は、ゴーヤ1本、豚肉300g、人参1/2本、豆腐1丁、玉子2個です。
手順は、わたをくり抜いて半月薄切りにしたゴーヤに塩をふっておき、豆腐を水切りに。全ての材料は一口大の薄切りにし、堅いものから順番に炒め、塩胡椒と醤油で味をつけ、最後にかけたとき玉子に火がとおれば出来上がりです。
真夏が旬の野菜ゴーヤ、前の晩に下ごしらえをしておくと、朝でも手早く仕上がります。この苦味で、夏でも食欲が復活しそうです。
食後の果物は、いただきものの桃です。どうもありがとう、Wさん♪美味しくいただきました。
今日も元気に朝ごはん!