今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

ゴーヤチャンプルー定食

2012-07-19 | 朝食
 おはようございます。7月19日の朝食を遡って書いています。本当に暑いですね。

 さて、この日の主役は、ゴーヤチャンプルーでした。この一品で主菜も副菜も兼ねる、真夏を乗り切る定番料理です。今シーズンすでに何度か登場していますが、一応レシピをご紹介します。
 二人分の材料は、ゴーヤ1本、豚肉300g、人参1/2本、豆腐1丁、玉子2個です。
 手順は、わたをくり抜いて半月薄切りにしたゴーヤに塩をふっておき、豆腐を水切りに。全ての材料は一口大の薄切りにし、堅いものから順番に炒め、塩胡椒と醤油で味をつけ、最後にかけたとき玉子に火がとおれば出来上がりです。
 真夏が旬の野菜ゴーヤ、前の晩に下ごしらえをしておくと、朝でも手早く仕上がります。この苦味で、夏でも食欲が復活しそうです。

 食後の果物は、いただきものの桃です。どうもありがとう、Wさん♪美味しくいただきました。


 今日も元気に朝ごはん!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 定番料理の簡単アレンジでパ... | トップ | 玉子と野菜の定食 »
最新の画像もっと見る

朝食」カテゴリの最新記事