おはようございます。8月24日の朝食です。北京オリンピックも、今日で最終日ですね。
さて、このところ急に涼しくなってきました。たとえ猛暑に苦しんでも、夏が終わるのは名残惜しく寂しいのですが、和定食の好きな我が家には、これくらいになると食欲が回復します。
さて、今朝の主菜は北海道産の秋刀魚。もう新物が出回るのですね!脂がのっていてとても美味しかったです。副菜には、常備菜としてつくった、群馬県産きゅうりとキャベツの浅漬け。そしてまたも群馬県産ミディトマト、そして北海道産とうもろこしを添えています。
そして、しばらく涼しかったので、お味噌汁を復活させました!今朝は千葉県産茄子と茗荷を入れています。我が家の場合は、お味噌汁があるかないかで、野菜の量もずいぶん変わるので、嬉しいです。
大好きなお味噌汁の香りとともに・・今日も元気に朝ごはん!
さて、このところ急に涼しくなってきました。たとえ猛暑に苦しんでも、夏が終わるのは名残惜しく寂しいのですが、和定食の好きな我が家には、これくらいになると食欲が回復します。
さて、今朝の主菜は北海道産の秋刀魚。もう新物が出回るのですね!脂がのっていてとても美味しかったです。副菜には、常備菜としてつくった、群馬県産きゅうりとキャベツの浅漬け。そしてまたも群馬県産ミディトマト、そして北海道産とうもろこしを添えています。
そして、しばらく涼しかったので、お味噌汁を復活させました!今朝は千葉県産茄子と茗荷を入れています。我が家の場合は、お味噌汁があるかないかで、野菜の量もずいぶん変わるので、嬉しいです。
大好きなお味噌汁の香りとともに・・今日も元気に朝ごはん!