おはようございます。5月18日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、メヒカリでした。もう何年ぶりのことか、なかなか見かけません。煮付け風でいただきました。白身のお魚で、美味しいです。
副菜は、水菜、ミニトマト。そして、豆腐とワカメのお味噌汁。全体はなんとなく和風の定食になりました。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん!
この日の主菜は、メヒカリでした。もう何年ぶりのことか、なかなか見かけません。煮付け風でいただきました。白身のお魚で、美味しいです。
副菜は、水菜、ミニトマト。そして、豆腐とワカメのお味噌汁。全体はなんとなく和風の定食になりました。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん!
メヒカリ?
それは出会ったことのない魚です。
関西では呼び名が違うのか?
それとも出回ってないのか?
白身の魚なんですね。
どんな味がするのか興味津々です。
メヒカリ、珍しいようですね。
北は青森から広く南まで穫れると思っていました。
我が家でも、何年ぶりなのか
久しぶりのことです。
たぶん、天ぷらにしても美味しそうです。
キスの食感に似ているかも。
もし見かけたらお試しも!
メヒカリ、珍しいですね。
このあたりでは、あまり見かけません。
旅に出たときに出会ったことはありましたが。。
白身の柔らかいお魚だったような。。
お魚の定食はほっとしますね。
最近、どうもお肉に偏ってるように思います。
スーパーで簡単に手に入るお魚って限られてて、面白くないですね。
たまにはお魚もいただかなくては!
やはりメヒカリは関西では珍しいのですね。
我が家でも普段なかなか見つからず
今回も何年ぶりかで登場しました。
日本は南北に細長い島国なので
季節と地域により様々な種類の魚を美味しくいただけますね。
海洋資源が枯渇している話を聞き
大量消費する品種については
革新的な養殖技術の開発を待ち望みながら
日常生活の中では自家消費に限っては
値下げ処分品をなるべく買うように変えました。
多様なお魚をいつまでも楽しめるように
どのようにしようか模索が続きます。