おはようございます~
3月1日の朝食です。とても慌ただしかった2月が明け、さらに駆け抜ける3月にはいりました。
毎日の忙しさに振り回されることのないよう、春の野菜を探してみました。春は少しホロ苦いものが出回りますよね。苦味は普段はそれほど多用はしないものですが、蕾が一回り大きくなるような変化ともに、自分の気持ちにも喝を入れるような
不思議な感じがします。
ということで、今朝の主役は、群馬県産フキノトウと千葉県産菜花のお味噌汁です。3月なので春を感じさせるようなお麩も入れてみました。
厳しい繁忙期でも我が家の食卓を支えてくれた、働きもののチキンカレー、青森県産のリンゴとともに。
お味噌汁とカレーが同居しているのが、実に我が家らしいのですが、細かいことはあまり気にせず・・今日も元気に朝ごはん!
ところで、2006年2月11日から始めたこの朝食ブログも、お陰様でここまで続きました。そもそもは我が家の朝食を記録に残そうとしたのが、スタートです。平凡でも、なるべく季節の魚や野菜たちとともに、5色の食卓を維持できるようにしたいと思っています。
そしてもうひとつの大きな動機は、四谷の"オテル・ドゥ・ミクニ"のオーナーでもある三國シェフの講演会。
高級なレストランでの豪華なフルコース・ディナーももちろん素敵ですが、それもせいぜい年に数回止まりですよね。
大事なのは、毎日3回継続される日常の食卓。高級でなくても単価が安くても旬のものや栄養あるものなどを偏りなくという意味で何を食べるか。そして誰とどのように食べるのかも、とても大切だそうです。例えば家族のいる方なら、できれば和気あいあいと食卓を囲めると良いですよね。
本来、食事は摂る(いただく)ものであって、撮ることが主目的ではありません。メモ代りに、朝ごはんの献立が分かるようにお伝えしていければと思います。
特に最近は、長い繁忙期の真っ只中にあり、ブログ更新以前のこととして、せっかくストック料理を作ってもそれを消化できなかったりと、食卓の維持も少し難しい状況です。いつ解放されるのかは、我が家だけで決めることはできませんが、長期戦?に備えて、朝ごはんとともに一日をスタートさせたいですね。1年の計は元旦にあり、一月の計は一日にあり、一日の計は朝にありますから。
桃の節句ももうすぐですね。このコメント後半部分も、マンネリ気味ですが、これからも毎月1日には載せようと思っています。
にほんブログ村とレシピブログの
朝食ランキングに参加しています。更新は遅れがちですが、もしあなたの気が向いたときにブックマーク欄をクリックしていただけると、嬉しいです。
いつも我が家の食卓にお立ち寄りいただきありがとう
本当は繁忙期であっても、早寝早起きをもっともっと維持したいと思いながら・・今日も明日も明後日も、毎日元気に朝ごはん!
3月1日の朝食です。とても慌ただしかった2月が明け、さらに駆け抜ける3月にはいりました。
毎日の忙しさに振り回されることのないよう、春の野菜を探してみました。春は少しホロ苦いものが出回りますよね。苦味は普段はそれほど多用はしないものですが、蕾が一回り大きくなるような変化ともに、自分の気持ちにも喝を入れるような
不思議な感じがします。
ということで、今朝の主役は、群馬県産フキノトウと千葉県産菜花のお味噌汁です。3月なので春を感じさせるようなお麩も入れてみました。
厳しい繁忙期でも我が家の食卓を支えてくれた、働きもののチキンカレー、青森県産のリンゴとともに。
お味噌汁とカレーが同居しているのが、実に我が家らしいのですが、細かいことはあまり気にせず・・今日も元気に朝ごはん!
ところで、2006年2月11日から始めたこの朝食ブログも、お陰様でここまで続きました。そもそもは我が家の朝食を記録に残そうとしたのが、スタートです。平凡でも、なるべく季節の魚や野菜たちとともに、5色の食卓を維持できるようにしたいと思っています。
そしてもうひとつの大きな動機は、四谷の"オテル・ドゥ・ミクニ"のオーナーでもある三國シェフの講演会。
高級なレストランでの豪華なフルコース・ディナーももちろん素敵ですが、それもせいぜい年に数回止まりですよね。
大事なのは、毎日3回継続される日常の食卓。高級でなくても単価が安くても旬のものや栄養あるものなどを偏りなくという意味で何を食べるか。そして誰とどのように食べるのかも、とても大切だそうです。例えば家族のいる方なら、できれば和気あいあいと食卓を囲めると良いですよね。
本来、食事は摂る(いただく)ものであって、撮ることが主目的ではありません。メモ代りに、朝ごはんの献立が分かるようにお伝えしていければと思います。
特に最近は、長い繁忙期の真っ只中にあり、ブログ更新以前のこととして、せっかくストック料理を作ってもそれを消化できなかったりと、食卓の維持も少し難しい状況です。いつ解放されるのかは、我が家だけで決めることはできませんが、長期戦?に備えて、朝ごはんとともに一日をスタートさせたいですね。1年の計は元旦にあり、一月の計は一日にあり、一日の計は朝にありますから。
桃の節句ももうすぐですね。このコメント後半部分も、マンネリ気味ですが、これからも毎月1日には載せようと思っています。
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いつも我が家の食卓にお立ち寄りいただきありがとう
本当は繁忙期であっても、早寝早起きをもっともっと維持したいと思いながら・・今日も明日も明後日も、毎日元気に朝ごはん!
春ですねぇ~~(o^-^o) ウフッ
春の味、苦味っていつから食べられるようになったろう??
子供のころは、食べられなかったのよね~
まずくて。(^。^ゞ
味覚が変わって、楽しみが増えた。☆~(ゝ。б)ネ
春の苦味・・これが身体を目覚めさせるらしいですね。
冬眠から目覚めなくちゃ!・・か??
いつもありがとう!
確かにそうね・・
菜の花やふき、山菜ならずっと食べていたけど
ふきのとうやししとうなどは
・・成人してから?
確か、その頃
牡蠣を克服したのです。
・・という話を、知り合いに以前したら
返事は一言「それって、飲み出してからでしょう!」
・・・。
成長するって素敵ですね
すっかりご無沙汰してしまって・・・
季節のお味噌汁とっても美味しそう。
お忙しいのにきちんとブログ更新されてて
頭がさがります。
最近私はさぼりぎみ。
でも継続は力なり。
頑張ります。
コメントありがとうございます。
2月は更新がこまめにできず、まとめて書いていたのがほとんどでした。とりあえず自分のことで精一杯ですが、継続できればと思います