おはようございます。7月22日の朝食を遡って書いています。いよいよ梅雨も明け、真夏の暑さも到来しました。
この日の主役は、タイ風春雨サラダでした。南国を象徴するライムと唐辛子で酸っぱ辛いパンチの利いたソースで、野菜とお肉、海老をバランスよくバッチリ楽しめます。材料は二人分で、春雨40グラム、海老6尾、豚ひき肉80グラム、きくらげ少々、オクラ6本、玉ねぎ30グラム、ヤムソース50グラム、刻み葱、鷹の爪2本。そして本来はパクチーが少々あれば完璧でした。作り方は、玉ねぎを薄切り、きくらげは水で戻し食べやすい大きさに切ります。海老と挽き肉を2分ほど茹で、水気をきります。春雨を1分少々茹で、冷水にさらし水気をきります。ボールにこれまでの材料、調味料、葱、鷹の爪をいれ、よく混ぜます。器にもりつけます。本来なら、パクチーを飾って出来上がりです。
暑いときは、夏が旬の食材や南国の料理をうまく使いながら、夏バテを乗り越えていきたいですね!
食後の果物は、お休みしました。
今日も元気に朝ごはん!
この日の主役は、タイ風春雨サラダでした。南国を象徴するライムと唐辛子で酸っぱ辛いパンチの利いたソースで、野菜とお肉、海老をバランスよくバッチリ楽しめます。材料は二人分で、春雨40グラム、海老6尾、豚ひき肉80グラム、きくらげ少々、オクラ6本、玉ねぎ30グラム、ヤムソース50グラム、刻み葱、鷹の爪2本。そして本来はパクチーが少々あれば完璧でした。作り方は、玉ねぎを薄切り、きくらげは水で戻し食べやすい大きさに切ります。海老と挽き肉を2分ほど茹で、水気をきります。春雨を1分少々茹で、冷水にさらし水気をきります。ボールにこれまでの材料、調味料、葱、鷹の爪をいれ、よく混ぜます。器にもりつけます。本来なら、パクチーを飾って出来上がりです。
暑いときは、夏が旬の食材や南国の料理をうまく使いながら、夏バテを乗り越えていきたいですね!
食後の果物は、お休みしました。
今日も元気に朝ごはん!
Yum Un Sen(タイ風春雨サラダ)
おいしそうです
recipe
有難うございます
素敵なお料理
ですね
いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。
毎日が暑さの記録更新なので
たまにはエスニックでタイ風のおかずを作ってみました。
ライムの酸っぱさと辛さで
食欲が刺激さて、少し元気がでてきました。
猛暑に負けないように
しっかりバランスよく食べたいと思います。