おはようございます。8月24日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、タイ風焼きそば、つまりPad Thaiでした。モチモチ感たっぷりのタイ麺を甘辛いソースでいただく、食欲を刺激する一品です。ソースは少し特殊ですが、具材は普段ご家庭にあるもので代用できます。
今回の材料は二人分で、ライスヌードル150グラム、剥き海老12尾ほど、豚肉100グラム、玉ねぎ2分の1個、溶き玉子1個分、刻みネギとチリパウダーを適量です。ソースは今回出来合いのものを使いましたが、オイスターソースやナンプラーでオリジナルのものを調合しても美味しそうですね。
作り方は、お湯を沸かします。その間に、海老、食べやすい大きさに切った豚肉と玉ねぎを熱した油で炒めます。お湯が沸騰したらビーフンを1分間茹で水気を切り、具材に茹で汁大さじ2杯と共に加えます。ビーフンが半透明になったらソースを加え、最後に空いたスペースで煎り玉子をつくり、よく混ぜて出来上がりです。海老に熱がとおったら、一旦取り出しておくとよいです。お好みでチリパウダーやライムを加えると美味しいです。
もし夕食なら、ビールもあいます!
副菜は、妙に洋風なトマトとベビーリーフのサラダ。
食後の果物は、梨をいただきました。辛い料理の後に甘いものは美味しいですね。
今日も元気に朝ごはん!
この日の主役は、タイ風焼きそば、つまりPad Thaiでした。モチモチ感たっぷりのタイ麺を甘辛いソースでいただく、食欲を刺激する一品です。ソースは少し特殊ですが、具材は普段ご家庭にあるもので代用できます。
今回の材料は二人分で、ライスヌードル150グラム、剥き海老12尾ほど、豚肉100グラム、玉ねぎ2分の1個、溶き玉子1個分、刻みネギとチリパウダーを適量です。ソースは今回出来合いのものを使いましたが、オイスターソースやナンプラーでオリジナルのものを調合しても美味しそうですね。
作り方は、お湯を沸かします。その間に、海老、食べやすい大きさに切った豚肉と玉ねぎを熱した油で炒めます。お湯が沸騰したらビーフンを1分間茹で水気を切り、具材に茹で汁大さじ2杯と共に加えます。ビーフンが半透明になったらソースを加え、最後に空いたスペースで煎り玉子をつくり、よく混ぜて出来上がりです。海老に熱がとおったら、一旦取り出しておくとよいです。お好みでチリパウダーやライムを加えると美味しいです。
もし夕食なら、ビールもあいます!
副菜は、妙に洋風なトマトとベビーリーフのサラダ。
食後の果物は、梨をいただきました。辛い料理の後に甘いものは美味しいですね。
今日も元気に朝ごはん!
少し涼しくなってきましたが、まだ暑さ残り、体がだるいこの時期はエスニックが食欲を誘いますね。
タイ風やきそば、パッタイ??私も大好き。たれは市販のですか??
ライムやレモンがよく合いますよね。
実は9月の教室メニュー、エスニックなんです。
焼きそばは、一度に色んな食材がいただけるので、うれしいですね!
そうですね
一日での寒暖差がありだるいとき
エスニック料理もあいますね。
パンチ力とか突破力があり
身体がシャキッとしそうです。
今回のソースは市販のものを使いました。
ご指摘をいただき
本文に若干加筆しました。
朝食では、皿数が少なくても
いろいろな食材を短時間でいただきたいので
焼きそばのように具材で調整できると重宝します。