![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/21/a42ed9f5d9ea948e448623f90bac6cde.jpg)
4月3日、今週も頑張るぞ!の月曜日です。・・文字どおり桜吹雪・・風が強いです。
今朝の焼き魚は、珍しいことに、さよりの塩焼き。季節のものだそうですが、近所ではなかなか店頭に並びません。房州産とのことですが、昨夜なら薄造りでも今朝は念のため焼いていただきます。細いので火加減には気を遣います。
今朝の和定食では、もうひとつの春のご馳走、ふきごはんを作りました。
他に、ふきの青煮、ひじきの五目煮、そして春キャベツとエノキ兄弟のおみそ汁を従えています。エノキ兄弟とは4月1日の朝食でも書いた、普通の白と甘い茶色のエノキ2種類のことをこのブログでは意味しています。
さてエノキはともかく、あぁ、もうすっかり春ですねぇ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
ということで、お代わりしながら、今日もしっかり元気に朝ごはん!
今朝の焼き魚は、珍しいことに、さよりの塩焼き。季節のものだそうですが、近所ではなかなか店頭に並びません。房州産とのことですが、昨夜なら薄造りでも今朝は念のため焼いていただきます。細いので火加減には気を遣います。
今朝の和定食では、もうひとつの春のご馳走、ふきごはんを作りました。
他に、ふきの青煮、ひじきの五目煮、そして春キャベツとエノキ兄弟のおみそ汁を従えています。エノキ兄弟とは4月1日の朝食でも書いた、普通の白と甘い茶色のエノキ2種類のことをこのブログでは意味しています。
さてエノキはともかく、あぁ、もうすっかり春ですねぇ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
ということで、お代わりしながら、今日もしっかり元気に朝ごはん!