おはようございます。8月27日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、ゴーヤチャンプルーでした。ポットレタスで緑色を加わるなど、野菜もたっぷり入れて、この一皿で主菜も副菜も兼ねる、夏の定番スタミナ料理です。猛暑の今年も、何度も登場しました。特にあのゴーヤの苦味が、食欲をシャキッと刺激するような気がします。そして味付けに、ニンニクや韮を使わないので、朝や昼にも向いていますね。
ところで面白いことに、完熟したゴーヤは甘くなることを、つい最近聞いてビックリしました。いつか新しいお料理を試してみたいです。
食後の果物は、秋麗です。シャキシャキした感じが涼しげで美味しいです。
スタミナ料理でガッツリと・・今日も元気に朝ごはん!
この日の主役は、ゴーヤチャンプルーでした。ポットレタスで緑色を加わるなど、野菜もたっぷり入れて、この一皿で主菜も副菜も兼ねる、夏の定番スタミナ料理です。猛暑の今年も、何度も登場しました。特にあのゴーヤの苦味が、食欲をシャキッと刺激するような気がします。そして味付けに、ニンニクや韮を使わないので、朝や昼にも向いていますね。
ところで面白いことに、完熟したゴーヤは甘くなることを、つい最近聞いてビックリしました。いつか新しいお料理を試してみたいです。
食後の果物は、秋麗です。シャキシャキした感じが涼しげで美味しいです。
スタミナ料理でガッツリと・・今日も元気に朝ごはん!