6月15日の朝ごはんです。
飽きもせず、今日も魚の塩焼き定食です。しかも昨日に引き続きかます。焦げてしまった昨日よりは、身崩れもせず火加減もうまく焼けました。Nさんに教えてもらった油引く作戦が功を奏したようです。
おみそ汁の具には、ワカメともやしを入れてみました。他に、小さな野菜たちとバナナを添えて。
しらす干しを載せると相変わらず食欲が進む恐ろしい食卓なのですが・・
負けずに食べてし . . . 本文を読む
6月14日の朝食です。
なぜか全体にオーバー気味になってしまいました。今朝の焼き魚は、愛媛産のかます。頭を落としてしまったので、姿がよくわかりませんが、あっさりした白身も贅沢に感じます。
他に、いんげん、枝豆、ミニトマトなどを添えて。
おみそ汁には、豆腐とほうれん草を入れています。
毎度おなじみの塩焼き定食。見に来てくださる方には見飽きたかもしれませんが、我が家にとっては、このような . . . 本文を読む
6月13日の朝ごはんです。
今朝の焼き魚は、千葉県産のとびうお。6月10日唐揚げ定食のコメントで、食卓の5色を挙げたことがありますが、今日に限れば6色かも。いつもの5色に加えて、焼く前のとびうおが美しい青色に光っていたので。焼いたら黒っぽくなってしまいましたけど。
それに6月5日の食卓とは異なり、お頭付きだと、愛らしい表情も愉しめます。やはりお魚は季節毎にさまざまで、楽しく嬉しいです。
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6月12日の朝食。
今週もまた頑張りましょうね、と思う月曜日の朝食を自宅で摂っています。今朝の主菜は、手抜きして肉野菜炒め。朝は鶏肉を使っているのですが、夜はオージービーフに化ける予定・・。いいのぉ?こんなに手抜きで・・。いいのよいいのよ、という天の声がわが家にはあったりして。
おみそ汁の具は、お麩とワカメです。
他に、おなじみ枇杷(びわ)とさくらんぼ。果物だけなら昨日のホテルビュッフ . . . 本文を読む
6月11日の朝食風景です。
忙しくてお出かけ予定をキャンセルしたゴールデンウィークに替わって、月遅れの休暇を取ってきました。オークラ アカデミアパークホテルの洋食レストラン"カメリア"での和洋食ビュッフェで始まる朝です。提供時間は7:00から10:00までで、料金は税サ込2194円。
館内には和洋中のレストランが揃いますが、朝食を出すのはここだけ。本来は洋食レストランですが、朝はここ一カ所 . . . 本文を読む
6月10日、週末の朝です。
今朝の主菜は、お魚ではなく珍しく鶏の唐揚げです。副菜には埼玉県産の小松菜を添えて。
週末特典の嬉しいデザートには、熊本県産のびわと山形県産のさくらんぼを添えて。最近、少しだけ値段が下がったような気がします。しみじみ、6月ですねぇ・・。関東地方も梅雨入りしたそうですが、この時期の果物は短いながら美味しいですよね。
おみそ汁の具は、ワカメとお麩、そしてこちらにも . . . 本文を読む
和定食
2006-06-09 | 朝食
6月9日の朝です。
おなじみパターンの決まった和定食。今朝の主菜は、またもいさきです。ブロッコリーとグレープフルーツを添えて。おみそ汁の具はワカメと豆腐。なんとなくどこかで見たような・・あっ、そうそう・・おまけに冷や奴をつけたのが昨日と違うところです・・。一体何匹買ったのかしら?とつい思ってしまいながら・・
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
6月8日の朝食です。今朝も和定食です。朝は時間がないので、つい似たような献立になってしまいます・・。
今朝の焼き魚は、鳥取沖産のいさきです。予算の都合でなかなかおめにかかれないのですが、小ぶりなものがお手頃に出回っていたので、朝食向きに塩焼きにしてみました。わぁ!いさきです♪いさき
同じ長皿に、小さな野菜たちものせて。
他には、ワカメとお麩のおみそ汁と山盛りご飯です。配膳も少々手抜きで . . . 本文を読む
6月7日の朝ごはんです。
今朝の焼き魚は宇和海産かますの開きです。おみそ汁にはワカメと豆腐。他に埼玉県産小松菜のお浸しとミニトマト、そして冷や奴を添えています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
6月6日の朝ごはんです。夜になってから雨が降り出しましたが、朝は薄日が差していました。
今朝も相変わらず和定食です。焼き魚は再びししゃも。6月ですけど・・。
実は昨日のとび魚は淡泊なのに大きくて、朝の胃袋に対してボリュームが勝っていました。蒸し暑くなり始めたいまの時期は、たまにはこの程度の量も良いようです。
他に海草のおつゆと納豆、そして小さな初夏の野菜たちを従えています。アスパラガスは . . . 本文を読む
6月5日の朝です。
今朝の焼き魚は千葉県産とびうおの塩焼きです。そろそろ夏ですねぇ。おみそ汁には、木更津産あさりをたくさん入れています。
他に、埼玉県産のほうれん草とミニトマトを添えて。いつもとかわりばえのしない和定食ですが、今日もまだある茨城県産のアンデスメロンが食卓に華やかさを呼んでいます。賞味期限の短いメロンですから、早く食べてしまいたいと思います。
明日までにはなんとかなるでしょ . . . 本文を読む
6月4日の朝ごはんです。
今朝の主菜は焼いたあじの開き干し。ワカメと昆布のおつゆを添えています。
他に、しんなりレタスと夏野菜のサラダ。レタスの大部分には一瞬火をとおすので、およそ半分のレタスがこのボール一杯に収まります。
もう一皿は、果物の盛り合わせ。茨城県産のアンデスメロンをたくさんいただきました。おすそわけしてもまだまだ・・。しばらくはメロンが食卓に続きそうです。おなじみ長崎県産 . . . 本文を読む
和定食
2006-06-03 | 朝食
6月3日、朝の食卓です。
今朝の焼き魚はノルウェー産のししゃも。小さな野菜たちを従えています。おみそ汁の具は愛知県産のあさりです。
ところで、週末のうれしい特典として果物も。今年初登場の枇杷です。この時期になると千葉から送られてきたびわを家族全員で食べていたことを思い出します。果物の中では本当に短いですよねぇ、旬が。この短さが、また、良いのですけど。今回は、長崎県産のもの。一歩控えめな甘さ . . . 本文を読む
6月2日の朝です。普段使っているデジカメを忘れてしまい、携帯カメラで撮っています。
昨日ささやかなお祝いごとがあり、その名残で赤飯が食卓にのっています。働きものの五目ひじきと、ローストチキンを添えて。
今日も元気に朝ごはん!
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6月1日の朝ごはんです。
このところお肉が多かったのですが、今朝の主菜は久しぶりの焼き魚でした。チリ産の鮭に軽く塩を振っています。6月に鮭です・・。
せめて野菜くらいは夏を感じたくて、同じお皿に、ブロッコリー、小松菜、そら豆そしてミニトマトを添えてみました。
他に、小松菜とワカメそして昆布のおつゆ、冷や奴を従えて。
ところで、2006年2月11日から始めたこのブログも、お陰様で3ヶ月 . . . 本文を読む