おはようございます。3月17日の朝食です。実に暖かく、そしてマスク日和ですね。
さて、今朝の主役は、珍しい炊き込みご飯です。新ごぼうがたくさん手に入ったので、ごぼうごはんを作ってみました。他に、あさりのお味噌汁、ブロッコリーとルビートマトのサラダを従えています。
週末に、お菓子をいろいろいただいたので、その名残が今朝にも登場しています。ショコラとフランボワーズ風味の焼き菓子、クッキーミル . . . 本文を読む
おはようございます♪3月16日の朝食です。とても暖かいですね。
今朝の主菜は、ホタルイカです。朝なのでさっと湯がき、菜花とともに辛子味噌和えにしてみました。ホタルイカを見ると、「あぁ、春だ!」と思います。
副菜には、ひじきの五目煮をあわせています。春人参や新牛蒡などとともに煮たのが、実によく働いています。
食後の果物には、栃木県産の苺を添えて。
写ってはいませんが、しらす干を載せた . . . 本文を読む
3月15日・・雨上がりのとても暖かい週末です。今週に入ってから随分気温があがり、花粉症がかなり進みました。また、開花予報も当初より早くなりましたね。いろいろな意味で場面転換の多い春も、もうすぐです。
さて、この日は、2年ぶりに登場したほうぼうです。店頭で見かけることが少ないので、今回は小ぶりだったのですが入手し、煮付けにしてみました。特徴ある可愛らしい顔つきはそのままですが、小さい分、以前の . . . 本文を読む
小定食
2008-03-14 | 朝食
3月14日・・待ちかねていた金曜日の朝食です。
今朝もコンパクトな朝食となってしまいました。キャベツ、ワカメ、ネギ、油揚げのお味噌汁と納豆。長崎県産のミニトマト、カリフラワーのサラダ、いただいたミカンを添えて。
ご飯に載せたしらす干と干し海老で、ご飯のおかわりがすすんでしまいます。
とても地味ですが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
小定食
2008-03-13 | 朝食
3月13日の慌しかった朝食を遡って書いています。
この日は、撮る余裕もない、とても慌しい朝でした。この時期は、スケジュールどおりには動けなくて、歯がゆいですね。
一応、献立をメモすると、キャベツとワカメのお味噌汁に卵を落としたもの、納豆、そして昨日以来働きものの柚子大根です。
撮れなくても・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
塩鮭定食
2008-03-12 | 朝食
3月12日の朝食を遡って書いています。週末ブロガーになりがちですが、足踏みしていた間もおいでいただき、ありがとうございます。繁忙期ももうひと息のようで、励まされます。
さて、この日は、久しぶりに登場した焼鮭が主菜です。他に、大根の甘酢漬け柚子風味、お味噌汁には白菜、ワカメ、ネギを入れて。
栃木県産苺が嬉しい春です・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
小定食
2008-03-11 | 朝食
おはようございます。3月11日の朝食をさかのぼって書いています。
最近、いろいろな意味で、騒がしくなってきました。これも春の一場面でしょうか。
さて、今朝もかなりコンパクトな献立です。ゆでた菜の花、コーンクリームスープ、はみ出てしまったゆで卵です。
早く春よ来い、と思いながら・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。3月10日の朝食です。
また一週間が始まる月曜日だというのに、今朝はつい油断して、小さな失敗をしでかしてしまいました。撮るときにブレてしまったのです。いくらカメラの性能がよくても、持つ手が不安定ではやはり限界がありますね、反省。
ところで、今朝は小定食ですが、気持ちは充分満足しました。金平ごぼう、大根の葉と油揚げの炒め物です。
お味噌汁には、大根の身と葉、そして花麩 . . . 本文を読む
おはようございます♪3月9日の朝食を遡って書いています。足踏みしていた間もおいでいただき、どうもありがとうございます。
さて、嬉しい週末も束の間ですね。この日の主役は、烏賊と海老を南蛮漬け風にしてみました。たくさん揚げたものの、夜更かししてしまったのです。玉ねぎもたくさん載せています。
他に、ゆでたブロッコリー、豆腐とお麩、海藻のお味噌汁を作りました。雑穀を混ぜたごはん、梅干しとともに。
. . . 本文を読む
3月8日の朝食をさかのぼって書いています。繁忙期もあともうひと息、であってほしいです。
さて、3月7日にいただいたぼたもちの記事を載せました。美味しかったことを伝えたら、またいただいてしまいました。今朝は、粒あんに加えて、きなこと胡麻が加わっています。
他に、茹でたブロッコリーと小松菜、春キャベツと豆腐のおつゆ。そしてブルーベリージャムとヨーグルトを添えて。
春のお彼岸まではまだまだ . . . 本文を読む
ぼたもち
2008-03-07 | 朝食
3月7日の朝食を後から書いています。駆け抜けるような3月最初の週も、ようやく金曜日まで来ました。
さて、この日は、頂き物のぼたもちが主役です。甘さ控えめの粒あんが、食欲をそそります。他に、小松菜の胡麻味噌和え、大根と帆立の中華風スープとともに。
かなり不思議な組み合わせですが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
小定食
2008-03-06 | 朝食
3月6日の朝食を遡って書いています。桜の開花予報が出されたようですね。関東地方は今月27日頃だそうです。少しずつ春は近づいているようです。
さて、この日はとても忙しく、撮る余裕がありませんでした。一応、卵を落とした豆腐とワカメのお味噌汁、茹でた春キャベツ、そして雑穀を混ぜたごはんをいただきました。
撮れなくても・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。
3月5日の朝食を後から書いています。ブログ更新を足踏みしていた間もお出でいただき、ありがとうございます。
さて、繁忙期の真っただ中で、慌ただしい朝が続いています。今朝は、辛うじて焼いた銀ダラと冬野菜のお味噌汁をいただきました。お味噌汁には、大根、白菜そしてワカメを入れています。
なんとか使えた携帯カメラは、レンズも画素数も小さく、とても見づらいですが・・今日も元気 . . . 本文を読む
3月4日の朝食を後から書いています。またまた更新が少し遅くなってしまいました。。。
さて、この日は、烏賊と大根の煮物が主役です。生姜とさやえんどうをちらしています。お味噌汁には、白菜、大根そしてシメジを入れてみました。
黒米を混ぜたごはんとともに。
遡っていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます~♪3月3日の朝食です♪
節句のうち3月桃の節句は、繁忙期と重なるため、これまで季節感のある献立構成がなかなか難しかったのですが、今年は日曜日と連続していたため、なんとかそれらしいものができました。週末にリハーサル?できた賜物です・・。
ちらし寿司の具は、昨日のいなり寿司と同じで、人参、牛蒡、椎茸、蓮根、カンピョウ、シメジそして桜海老を煮込んで。上に飾っているのは、さやえ . . . 本文を読む