おはようございます。6月15日の朝食です。昨日より肌寒く感じます。
さて、この日の主菜は、昨日と同じ玉子焼き、そして焼いた塩鮭です。焼き魚があるのは、とてもうれしい
副菜は、茹でたブロッコリー、もやし、豆苗。お味噌汁には、エノキ、ブナピー、わかめ、豆苗を入れています。
食後の果物はお休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。6月14日の朝食を書いています。関東は、梅雨らしい空模様です。
さて、この日の主菜は、玉子焼きでした。中に入れたのは、刻んだセロリの葉です。小さなエビフライもつけています。
副菜は、大根、パプリカ、玉ねぎ、セロリのサラダ。そしてラタトゥイユ。
お味噌汁と食後の果物は、お休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。6月13日の朝食を、さかのぼって書いています。細かい雨が降り、肌寒く感じたほどです。
さて、この日の主菜は、ローストポークでした。昨夜、スーパーの特売で買い、量が多かったので、一晩経っています。
副菜は、野菜炒めです。使った食材は、ピーマン、もやし、エノキ、シメジ、人参。そして、ミニトマトです。お味噌汁には、椎茸、舞茸、シメジ、大根たっぷり入れています。
食後の果物に . . . 本文を読む
おはようございます。6月12日の朝食を、さかのぼって書いています。曇り空でした。夏服でもなく、でも長袖でもなく、微妙な時期です。それでも、照明をつけなくても十分に明るいのは、面白いですね。人間の目も、環境には次第に慣れるということでしょうか。
さて、この日の主菜は、鶏レバーでした。スーパーで見かけて、つい手が伸びてしまいました。まるで照り焼きのようで、美味しかったです。
副菜は、茹でたキャ . . . 本文を読む
おはようございます。6月11日の朝食を、さかのぼって書いています。午前中は雨が降っていましたが、その後、少し暑くなりましたね。
さて、この日の主菜は、ソーセージと玉子豆腐でした。
副菜は、ブロッコリーやベビーコーンなどの温かいサラダ。そしてミニトマト。お味噌汁には、椎茸、豆腐、もやし、豆苗を入れています。
食後の果物には、今シーズン初登場のデラウェア、そしてキウィフルーツ。早いですが美味 . . . 本文を読む
おはようございます。6月10日の朝食を、さかのぼって書いています。
さて、この日の主菜は、茹でたソーセージでした。
副菜は、茹でたキャベツ、もやし、豆苗、ミニトマト。そして、ピリ辛キュウリと枝豆です。うれしい金曜日、もし朝ではなく夕方だったら、ビールも美味しい献立でした。お味噌汁には、椎茸、豆腐、大根、豆苗を入れています。
食後の果物には、キウィフルーツを添えています。
今日も元気に . . . 本文を読む
おはようございます。6月9日の朝食です。この日は、雲の合間から晴れていました。
さて、この日の主菜は、鶏の唐揚げでした。
副菜は、冷や奴に茗荷添え、ほうれん草のお浸しとミニトマト。お味噌汁には、昆布、大根、豆腐、ワカメ、もやしを入れています。
食後の果物には、キウィフルーツを添えて。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。6月8日、雨降りの朝の食卓を遡って書いています。
さて、この日の主菜は、子持ちししゃもでした。
副菜は、ほうれん草のお浸しとミニトマト。そして納豆。お味噌汁には、昆布、大根、ワカメ、もやし、豆苗を入れています。
食後の果物には、オレンジとキウィフルーツを添えて。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。6月7日の朝食を、さかのぼって書いています。
さて、この日の主菜は、ソーセージでした。
副菜は、茹でたキャベツとブロッコリー。そして納豆。お味噌汁には、椎茸、豆腐、豆苗を入れています。
食後の果物には、いただきもののオレンジを添えて。どうもありがとう、Jさん。美味しくいただきました
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
遅くなってしまいました。6月6日の朝食を、さかのぼって書いています。
さて、この日も主菜は、イワシの丸干しでした。我が家では、お魚大好き他にソーセージもつけています。
副菜は、茹でたキャベツとブロッコリー、ミニトマトです。お椀には、キノコ汁を。具には、椎茸、舞茸、シメジ、エリンギ、そして大根を入れています。お出汁もたっぷりで美味しく仕上がりました。
食後の果物はお休みしていますが・・ . . . 本文を読む
遅くなってしまいました。6月5日の朝食を、さかのぼって書いています。
さて、この日の主菜は、片口イワシの丸干しと、小海老の唐揚げでした。どちらも小さくて地味ですが、香ばしくて美味しく、頭から丸ごとバリバリいただきました。
副菜は、ピリ辛キュウリとミニトマト。お味噌汁には、椎茸、豆腐、ワカメを入れています。
食後の果物には、キウィフルーツを添えて。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。6月4日の朝食を、後日さかのぼって書いています。ようやく待ちかねた週末になりました。
さて、この日の献立は、いただきものがいくつもあり、とても嬉しく有り難かったです。まず主菜は、鰺の甘酢漬けでした。米子産のお土産にいただきました。食欲を刺激しながら、さっぱりと、でも引き締まった濃い鰺で、ご飯のお供にピッタリでした。
副菜は、キャベツ、大根の葉、ミニトマトです。お味噌汁に . . . 本文を読む
おはようございます。6月3日、待ちかねた金曜日の朝食を、さかのぼって書いています。
さて、この日の主菜は、玉子焼きでした。 副菜は、キャベツ、大根の葉、もやし、ミニトマトのサラダです。お味噌汁には、昆布、シイタケ、豆腐、ワカメ、大根の葉を入れています。
食後の果物には、オレンジを添えて。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。6月2日の朝食を、さかのぼって書いています。5月の終わりからネットに接続できなくなってしまい、朝食ブログの更新が遅れていました。その間も多くの方においでいただき、誠にありがとうございます。励まされます。
さて、この日の主菜は、目玉焼きでした。
副菜は、大根の葉とトマト。そして大豆とひじきの五目煮です。お味噌汁には、シイタケ、豆腐、ワカメを入れています。
食後の果物には . . . 本文を読む
おはようございます。6月1日の朝食を、さかのぼって書いています。更新が遅くなりがちな朝食ブログですが、いつも多くの方においでいただき、誠にありがとうございます。
さて、この日も主菜は、イカの磯辺揚げでした。昨夜買ってきたものが、一晩夜更かししてしまいました。平日は予定より帰りが遅くなると、食卓の献立の消化にも影響がでるので、特にこれから暑くなるような季節は、かなり注意します。
副菜は、大好 . . . 本文を読む