おはようございます。1月17日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、またまたスクランブルエッグでした。
副菜は、水菜、人参、ほうれん草、トマトをワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。ここまでは昨日とほとんど同じおかずです。
違いは手前のスープに。伊勢海老のビスクです。去年のお正月に賢島へ行った時に、とても美味しかったので缶詰めのスープを買ってきました。それを使ったのです . . . 本文を読む
おはようございます。1月16日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。
副菜は、ほうれん草、菜花、トマトをワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。お椀には、野菜の汁ものを。人参、大根、水菜を使っています。
食後の果物は、お休みしました。見た目そのままの単純なセットメニューです。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。1月15日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、目玉焼きでした。
副菜は、ほうれん草、人参、水菜ワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。お味噌汁には人参、大根、豆腐を入れています。
食後の果物は、お休みしました。見た目そのままの単純なセットメニューです。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。1月14日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、フランクフルトでした。胡椒が効いて朝には勿体ないくらいです。夜なら確実にビールをあけていると思います。
副菜は、ほうれん草、菜花、トマトをワンプレートに載せています。お味噌汁には、大根、水菜、豆腐を入れています。
食後の果物は、ルビーのグレープフルーツをいただきました。久しぶりで美味しかったです。
手早く美味し . . . 本文を読む
おはようございます。1月13日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、またまたスクランブルエッグでした。玉子料理の中では早く仕上がるのが朝向きです。
副菜は、トマトとほうれん草で、朝からしっかりいただきます。お味噌汁には、人参、大根、菜花を使いました。
食後の果物は、お休みしました。見た目そのままの単純なセットメニューです。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごは . . . 本文を読む
おはようございます。1月12日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。
副菜は、ほうれん草と人参。とてもシンプルにワンプレートに載せています。お味噌汁にも野菜をたっぷりと。大根、白菜、豆腐、ネギを使いました。ホカホカのお味噌汁で、寒い朝もホッとします。
食後の果物は、お休みしました。見た目そのままの単純なセットメニューです。
手早く美味しく栄養バランス . . . 本文を読む
おはようございます。1月11日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、出し巻き玉子でした。脇にはたらば蟹を従えています。
副菜は、蕪の葉。山椒香味油をほんの少し加え炒めてあります。そしてミニトマト。お味噌汁には、人参、大根、白菜、豆腐、刻みネギを入れています。このお味噌汁だけでご飯もお代わりできます。
食後の果物は、お休みしました。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気 . . . 本文を読む
おはようございます。1月10日の朝食を遡って書いています。今年最初の三連休は、皆さまいかがお過ごしでしょうか。我が家は近場へ出かけておりました。
さて、この日の主菜は、引き続きポトフでした。もうここまでは昨日と全く同じでございます。
食後の果物に代えて、いただきもののゼリーを。かなり前のさくらんぼゼリーが、そろそろ期限近づいていました。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝 . . . 本文を読む
おはようございます。1月9日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、チキンポトフでした。冬に美味しい根菜もたっぷり入れ、しみじみ身体も温まります。彩りは蕪の葉を使いました。
副菜は、ミニトマト、小海老の唐揚げ、レタス。
食後の果物は、みかんをいただきました。
この日の時短レシピで、最も貢献したのは作り置きのポトフです。寒い朝、この鍋一つ温めるだけですぐにいただけるのは重宝します。 . . . 本文を読む
おはようございます。1月8日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。小海老を添えています。
副菜は、黒豆、壬生菜のお浸しミニトマトを同じ長皿に載せています。そして野菜の主役は具だくさんのお味噌汁でほっこりとと♪大根、白菜、油揚げ、小松菜、刻みネギを入れています。素朴な一品ですが、我が家では冬の朝で一番のご馳走です。
食後の果物は、お休みしました。
この日 . . . 本文を読む
おはようございます。1月7日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。
副菜は、ほうれん草、トマト、金時人参をワンプレートに載せ、朝からちゃっかりいただきます。
スープの代わりにホットミルクをいただきました。
この日の時短レシピで、材料のうち冷凍ストック食材は切った人参と下茹でしていたほうれん草です。作り方では、人参はスクランブルエッグを作る前に油で炒める . . . 本文を読む
おはようございます。1月6日の朝食を遡って書いています。雨で食卓の光景もずいぶん変わっています。
この日の主菜は、フランクフルトとヨーグルトでした。
副菜は、ミニトマトとレタス。お味噌汁には、人参、大根、白菜を入れています。
食後の果物は、お休みしました。見た目そのままの単純なセットメニューです。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。1月5日の朝食を遡って書いています。仕事初めの方も多いと思います。
我が家も普段の平日の食卓に戻りました。この日の主菜は、フランクフルトでした。中にチーズが入っています。
副菜は、2種類のトマト、レタス、ほうれん草。お味噌汁には、人参、大根、豆腐、ネギを入れています。やはり寒い時期のお味噌汁はいいですね、ほっこり温まります。
食後の果物は、みかんをいただきました。
. . . 本文を読む
おはようございます。1月4日の朝食を遡って書いています。年末年始の編集に時間がかかるので、平行して更新しています。
この日の主役は、蟹めしでした。
他のおかずは、チキン、ミニトマト、レタスです。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。年末年始のお休み中の記事編集にまだ時間がかかりそうなので、1月3日の朝食を遡って書いています。
この日のおかずは、買ってきた駅弁でした。昨日買った後アクシデントがあり、食べるのがこのタイミングになりました。
海老の天ぷらや煮物、焼き物など色々なおかずがありました。
そして本日の主役は、蟹汁です。旅行中にいただきとても美味しかったので、香箱蟹と味噌を市場で買い、作 . . . 本文を読む