新鹿山荘控帳

山荘管理人が季節の移ろいを、書きとめました
写真の無断使用はお断りします

秘密のケンミンショウ「ご飯がすすむ」を作ってみた

2018-12-15 17:02:55 | グルメ
先日の日本テレビの「秘密のケンミンショウ」で紹介された「全国ご飯がススム祭」の10点のうち手軽にできそうな一つを早速作ってみました。
簡単にできそうだと思ったのは、10位の青森県の「バラ焼き」です。牛肉と玉ねぎだけが材料の簡単な料理です。

全国で10県のご飯がすすむ料理が紹介されましたが、中には苦手な食材や、すぐには入手できない材料、料理の特異なお母さんたちではなくては簡単に作れなかったりして、私はとりあえず「バラ焼き」を挑戦してみました。

主な材料は牛肉と玉ねぎです。あとタレですね。放送では、実際のお店の厨房や現地の家庭の台所での料理風景が紹介された後、私たちが実際どう作るか簡単なレシピと手順が紹介されます。
「バラ焼き」の場合は、
牛肉、玉ねぎ   玉ねぎは牛肉の2~3倍  この主菜の分量が不親切にも紹介されないのです。
たれの材料    こちらは細かく紹介されてます
市販の焼き肉のたれ  200g
おろしにんにく    大さじ1/2(ニンニクが嫌いなので使用せず)
おろしショウガ    大さじ1/2
砂糖         大さじ1
おろしリンゴ     1/4個

画面で紹介された牛肉を見繕って同量らしい分量を購入、同じく玉ねぎもです。
しかしそれでもたれの量が多すぎました。たれを煮詰めようとしましたがその前に牛肉が固くなって無くなってしまいます。

味自体は合格でした。熱いご飯に載せて食べるととても美味しいです。たれが多いので多少しょっぱい感じがします。この次は牛肉を増やすか、たれを減らすかしないといけません。
このほかで簡単にできそうな料理は、鳥取県の「スタミナ納豆」でした。学校給食でも出され子供たちにも好評のようですがやはり分量がおおざっぱです。
番組のディレクターが男だからでしょうか、家庭で家族用に作るのには、とりあえずの分量の紹介が必要です。


タレが肉に絡まるように作らなければならないようです。
分量が多くなったので残った分は冷凍してあります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする