まるみのあっちこっち巡り

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にっぽん丸 東京発着 春の小笠原クルーズ 3日目ディナー

2023-08-18 00:49:55 | 2023 にっぽん丸 東京発着 春の小笠原クルーズ



ディナーの前にドルフィンホールでの
45分間の三笑亭夢丸さんの落語独演会を楽しみ、
オーシャンダイニング春日には遅れて到着。

『春日』の乗船客は、2回ある好きな回に
ドルフィンホールでのショーを楽しめます。







ソムリエ田崎真也氏監修のにっぽん丸
オリジナルハウスワイン ボルドー
赤&白(税込660円)

バランスの良いワインですし、
迷った時にはハウスワインが価格も
控え目でよろしいかと思います。







北海道産 桜鱒と筍のクリーム セロリソース

私は野菜が全般的に好きなので、
多種多様な野菜をいただけることに大満足。

家庭では食材を揃えるのも作るのも大変ですが、
座っていれば美味なる料理が次々と
運ばれてくる贅沢で夢のような時間です。







鮑と雲丹のエスカルゴバター焼き

生でいただきたい食材ですが、
ワカメや青さ海苔を使う
日本人ならではの料理でしょうか。








よもぎ入りライ麦パン&プール(ハード系)

ハード系のパンが好きですが、
よもぎ入りライ麦パンも美味しいです。







真鯛と海老ムースの桜葉蒸し アメリケーヌソース

ソースで隠れて素材が分かりにくいですが、
桜の香りが漂う魚料理にアメリケーヌソース。

エビの殻を炒めることで、甲殻類独特の甘味と
コクが堪能できる、オレンジ色のソースで、
フランス料理のソースの一種。







桜リキュールのソルベ

桜色のシャーベットでお口直し







黒毛和牛フィレ肉のステーキ エスパニョールソース

エスパニョールというとスペイン料理のようですが、
伝統的なフランス料理でのソース作りのベース、
スペイン料理とあまり関係ないとか。







グリーンサラダ オニオンマリネドレッシング

緑ミニトマトにグラバラリーフ、
見事に緑一色のグリーンサラダです。







フルーツタルト

マンゴー、りんご、苺、ブルーベリー、
私のデザートは迷わず決定しました。







アーモンドチェリーケーキ キャラメルアイスクリーム添え
パイナップルソース


ツレが選んだデザートがこちら、2種から選びます。







カプチーノ

今宵もにっぽん丸の味を堪能しました。

2023.3.19


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