3日目のディナーは和食となります。
三色巻き焼き玉子、カンパチ、明石蛸の盛り合わせ、
ポテト餡ひじきソース、長芋もずく、
赤かぶ漬け、山葵茄子漬け
慢性的な貧血なので、ひじきを食べるようにしていますが、
煮物、ふりかけ、ひじきご飯とマンネリ化していました。
ひじきソースは思いつかなかっただけに
和食なので、お酒はオススメの滋賀県の銘酒「七本槍」
熟成された辛口の日本酒にしました。
屋久島の名水で仕込まれた芋焼酎「三岳」は、
まろやかで、すっきりしたのどごしです。
精進揚げには蕗の薹、たらの芽、筍、うるい、しし唐
お酒にもよく合う贅沢な味。
甘鯛の蕪蒸し
豚肉の柔らか煮もありましたが、撮り忘れです。
筍ご飯、酒粕汁
みかんと苺大福
一足早く春を感じられるような献立に舌鼓。
2014.12.29
三色巻き焼き玉子、カンパチ、明石蛸の盛り合わせ、
ポテト餡ひじきソース、長芋もずく、
赤かぶ漬け、山葵茄子漬け
慢性的な貧血なので、ひじきを食べるようにしていますが、
煮物、ふりかけ、ひじきご飯とマンネリ化していました。
ひじきソースは思いつかなかっただけに
和食なので、お酒はオススメの滋賀県の銘酒「七本槍」
熟成された辛口の日本酒にしました。
屋久島の名水で仕込まれた芋焼酎「三岳」は、
まろやかで、すっきりしたのどごしです。
精進揚げには蕗の薹、たらの芽、筍、うるい、しし唐
お酒にもよく合う贅沢な味。
甘鯛の蕪蒸し
豚肉の柔らか煮もありましたが、撮り忘れです。
筍ご飯、酒粕汁
みかんと苺大福
一足早く春を感じられるような献立に舌鼓。
2014.12.29