3日目のディナーは和食となります。
三色巻き焼き玉子、カンパチ、明石蛸の盛り合わせ、
ポテト餡ひじきソース、長芋もずく、
赤かぶ漬け、山葵茄子漬け
慢性的な貧血なので、ひじきを食べるようにしていますが、
煮物、ふりかけ、ひじきご飯とマンネリ化していました。
ひじきソースは思いつかなかっただけに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/4a/6a4de9f5d649d472b2fa1452843dc828.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/eb/f151bce07e71edcbd6623bf70c340377.jpg)
和食なので、お酒はオススメの滋賀県の銘酒「七本槍」
熟成された辛口の日本酒にしました。
屋久島の名水で仕込まれた芋焼酎「三岳」は、
まろやかで、すっきりしたのどごしです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/53/8fb6e220f2659367114dd7548eeab8a0.jpg)
精進揚げには蕗の薹、たらの芽、筍、うるい、しし唐
お酒にもよく合う贅沢な味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/c1/bd3c0df1b4f5cb08eea109d1ff5491ed.jpg)
甘鯛の蕪蒸し
豚肉の柔らか煮もありましたが、撮り忘れです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/f8/b1028fb1e5d2179a9ea87efe5065b363.jpg)
筍ご飯、酒粕汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/a0/ac1a99c0f03ab4d485a437ed44d040db.jpg)
みかんと苺大福
一足早く春を感じられるような献立に舌鼓。
2014.12.29
三色巻き焼き玉子、カンパチ、明石蛸の盛り合わせ、
ポテト餡ひじきソース、長芋もずく、
赤かぶ漬け、山葵茄子漬け
慢性的な貧血なので、ひじきを食べるようにしていますが、
煮物、ふりかけ、ひじきご飯とマンネリ化していました。
ひじきソースは思いつかなかっただけに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/4a/6a4de9f5d649d472b2fa1452843dc828.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/eb/f151bce07e71edcbd6623bf70c340377.jpg)
和食なので、お酒はオススメの滋賀県の銘酒「七本槍」
熟成された辛口の日本酒にしました。
屋久島の名水で仕込まれた芋焼酎「三岳」は、
まろやかで、すっきりしたのどごしです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/53/8fb6e220f2659367114dd7548eeab8a0.jpg)
精進揚げには蕗の薹、たらの芽、筍、うるい、しし唐
お酒にもよく合う贅沢な味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/c1/bd3c0df1b4f5cb08eea109d1ff5491ed.jpg)
甘鯛の蕪蒸し
豚肉の柔らか煮もありましたが、撮り忘れです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/f8/b1028fb1e5d2179a9ea87efe5065b363.jpg)
筍ご飯、酒粕汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/a0/ac1a99c0f03ab4d485a437ed44d040db.jpg)
みかんと苺大福
一足早く春を感じられるような献立に舌鼓。
2014.12.29