まるみのあっちこっち巡り

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湖畔の宿 支笏湖 丸駒温泉旅館 夕食

2016-01-21 14:44:44 | ホテル・旅館



自慢の湯に浸かって汗を流した後は、
待ちに待った夕食で、お部屋食となりました。







「お献立」を見てみますと飲料水、
お料理は支笏湖の水を使用しているとか。
不凍湖である支笏湖の水を有効に利用しているようです。







清らかな水と地元の旬の食材を中心に
丹精込めて作られた料理の数々が並びます。







樽前湧水豚と山菜の醤油鍋

樽前から支笏湖を脈々と流れ出るミネラルを
豊富に含んだ水と、北海道の新鮮な空気によって
育てられた低脂肪・低カロリー・高たんぱくの
良質でヘルシーな美味しい道産豚肉をいただきます。







北海道ということで、ハスカップサワー。
お風呂上りに最高

ハスカップの果実は不老長寿の秘薬といわれていたとか。
いい湯に浸かり、美味しいものを食べて飲んで、
不老長寿なら言うことなしではありませんか。







秘湯ビール

この宿のものではありませんが、
「日本秘湯を守る会」 の限定醸造のビールで、
会員の秘湯だけで販売されているというレアなもの。

製造元は、秋田県仙北市田沢湖にある「わらび座」
日本で唯一、ブナの原生林で採取された天然酵母と
ブナ林の地下天然水で作られたビールです。







御造里のサーモンは、さっぱりとした味わいの
支笏湖産の「ひめます」です。







デザートは桜プリン

支笏湖にも遅い春が来て、桜が咲く中いただく桜プリン。

お湯や眺望だけではなく、味にもこだわった宿でした。

北海道千歳市支笏湖幌美内7番地

2015.5.1

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