俳句の風景

写真と自作の俳句を掲載しています。

筍飯

2017-05-18 | 俳句・夏・人事




手料理の筍飯に亡母の味



にほんブログ村 ポエムブログ 俳句へ 



筍を炊き込んだご飯をいう。

早いものは晩春から出回り、初夏に最盛期となる。







筍を米糠で茹でて灰汁を取るなど手間がかかるが、季節の

風味が感じられので、この時季、筍飯を作る家庭が多い。

(写真の筍飯は全てブログ作者の作ったもので恐縮です。)







皮つきの筍から筍飯を初めて作ってみたが、何と今は亡き

母の作った筍飯の味がした。






筍飯嵯峨野の竹を眼裏に



にほんブログ村 ポエムブログ 俳句へ 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする