仕事が終わり帰ろうと思ったが、朝メシをちょっとしっかりと取ろうと思った。そういえばチェーン店とはいえ富士の山岡屋がおいしいと聞いていたのと、ちょっと橋を渡れば(長いけど・・)すぐに着き、24時間営業なので行ってみた。
行ってみてちょっと麺くらった・・じゃなかった面くらった。予備知識があればどうってことないんだが、個人的な思い込みで、“ラーメン屋って基本的にそこの売りの味一本で、あとはトッピングなどでバリエーションを作る”と思っていたので、とんこつならとんこつだけしかないのかと思い込んでいたのだ。
実際は(説明書きを見れば)、基本的にはとんこつベースなのだが、しょうゆダレは25年間守りつづけた味ということらしく、ならば最初は一番ベーシックな「しょうゆ(とんこつベース)」で麺の硬さだとか背油の量だとかも全部「ふつう」にした。
で・・、まぁおいしいんだけど、朝一で食べるのにはちょっと重たかった・・。昼に食べればもっとおいしいと感じただろうね。
富士山は雨上がりでキレイだったが風が強く、富士山を北から回りこんだ風が雲をつくってしまっていた。
それでも・・
R1バイパスの蒲原高架橋上、車窓から見る駿河湾は真っ青でとてもキレイだった。
行ってみてちょっと麺くらった・・じゃなかった面くらった。予備知識があればどうってことないんだが、個人的な思い込みで、“ラーメン屋って基本的にそこの売りの味一本で、あとはトッピングなどでバリエーションを作る”と思っていたので、とんこつならとんこつだけしかないのかと思い込んでいたのだ。
実際は(説明書きを見れば)、基本的にはとんこつベースなのだが、しょうゆダレは25年間守りつづけた味ということらしく、ならば最初は一番ベーシックな「しょうゆ(とんこつベース)」で麺の硬さだとか背油の量だとかも全部「ふつう」にした。
で・・、まぁおいしいんだけど、朝一で食べるのにはちょっと重たかった・・。昼に食べればもっとおいしいと感じただろうね。
富士山は雨上がりでキレイだったが風が強く、富士山を北から回りこんだ風が雲をつくってしまっていた。
それでも・・
R1バイパスの蒲原高架橋上、車窓から見る駿河湾は真っ青でとてもキレイだった。