まいどおなじみ・・に、なってきましたがベアードビールといえばレギュラーはもちろんおいしいですが、なんといっても季節限定(というか毎月2種類ぐらい出てるんですけど・・)のビールの楽しみ。
この日は「山梨ぶどうエール」と「山梨りんごエール」を飲みました。まずはオフィシャルの紹介文から↓↓↓
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山梨ぶどうエール(アルコール度数7.1%):
ベアード初のぶどうを使った迫力あるエールだ。レシピはアップルエールと同様シンプルで、ベースモルト、素焚糖、軽めのホップ、そして山梨のぶどう。ドライで、発酵度合いも高く、一見おとなしそうだが力強いこのエールは、金塊のような輝く黄金色で、ロゼのような色合いも持つ。リッチで優雅なフルーツのアロマは、本来の力強く大胆なフルーツフレーバーの正体をうまく隠している。フルーツのぶどうの風味はほのかだが、ワインのようなフィニッシュ感は間違いなく感じるであろう。これぞ日本のエール、「本音」が「建前」の下に隠れている?
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いやぁ~コレはフルーツエールとしては久々のヒットだなぁ~!! とても美味しいし、確かにぶどうの香りもするし、色はキレイだし泡立ちもあってなんだかスパークリングワインみたいでした。う~んスゴイ!
りんごのほうはまぁそれほどでも・・美味いけど、フツーに美味いという感じだったなオレとしては。
この日は「山梨ぶどうエール」と「山梨りんごエール」を飲みました。まずはオフィシャルの紹介文から↓↓↓
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山梨ぶどうエール(アルコール度数7.1%):
ベアード初のぶどうを使った迫力あるエールだ。レシピはアップルエールと同様シンプルで、ベースモルト、素焚糖、軽めのホップ、そして山梨のぶどう。ドライで、発酵度合いも高く、一見おとなしそうだが力強いこのエールは、金塊のような輝く黄金色で、ロゼのような色合いも持つ。リッチで優雅なフルーツのアロマは、本来の力強く大胆なフルーツフレーバーの正体をうまく隠している。フルーツのぶどうの風味はほのかだが、ワインのようなフィニッシュ感は間違いなく感じるであろう。これぞ日本のエール、「本音」が「建前」の下に隠れている?
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いやぁ~コレはフルーツエールとしては久々のヒットだなぁ~!! とても美味しいし、確かにぶどうの香りもするし、色はキレイだし泡立ちもあってなんだかスパークリングワインみたいでした。う~んスゴイ!
りんごのほうはまぁそれほどでも・・美味いけど、フツーに美味いという感じだったなオレとしては。