おでんの記事が意外な反響があったので、また次を問うてみたくなりました。こちらは静岡県でも、中部よりは東部、なかでも富士・富士宮あたりのほうが一般的だと思います。
みなさんは
ゆで落花生
なるものを食したことがありますでしょうか?あの皮のまま塩茹でされたピーナッツです。皮をむくと実は
柔らかい んです。ぐにゃぐにゃと・・。最初に食べたのは富士のスナックでした。最初は「なんじゃこりゃ」でしたが、すぐにそれに手を伸ばしつづける自分に気がつきました。今では好物の1つに。食べはじめると止まらなくなるんですよねぇ・・アレ。
コンビニでもスーパーでも茹であがったもの、茹でて冷凍にしたものと売っています。千葉県も落花生の産地なのでよく食べるそうですが、富士・富士宮と千葉以外では見たことがありません(いつも注意してみてるわけでもないので)。他に食べる地域があれば教えてほしいですね。誰か教えて~!
みなさんは
ゆで落花生
なるものを食したことがありますでしょうか?あの皮のまま塩茹でされたピーナッツです。皮をむくと実は
柔らかい んです。ぐにゃぐにゃと・・。最初に食べたのは富士のスナックでした。最初は「なんじゃこりゃ」でしたが、すぐにそれに手を伸ばしつづける自分に気がつきました。今では好物の1つに。食べはじめると止まらなくなるんですよねぇ・・アレ。
コンビニでもスーパーでも茹であがったもの、茹でて冷凍にしたものと売っています。千葉県も落花生の産地なのでよく食べるそうですが、富士・富士宮と千葉以外では見たことがありません(いつも注意してみてるわけでもないので)。他に食べる地域があれば教えてほしいですね。誰か教えて~!
連日お邪魔させていただきます。
さてこの『塩茹で落花生』。私は学生時代の数年を静岡県東部で生活していたことがありまして、そのとき初めて食しました。
最初は『えぇっ!?』って、とても抵抗感がありましたが、食べてみるとこれがまた美味しいんですよね~。
で、その後社会へ出て私は愛知県民になったのですが、千葉県出身の先輩に『落花生は塩茹でだぞ!』と言われて『あぁ、やっぱりそうなんだ』と思ったのです。
そんな会話のあった中、会社の上司や先輩と居酒屋へ行ったときに、出てきましたよ『塩茹で落花生』がぁ!!
愛知県にずっと在住している上司もそれを普通に食べてましたので、『愛知県でも塩茹では普通なのかな??』と思ったのですが、酒の席だったのであまり細かいことは覚えてません(汗)
正直最近は、居酒屋へ行っても『塩茹で落花生』を意識して注文することがないので、以前から愛知県でも普通に食べていたのか、静岡や千葉から入ってきたものなのか、真相は???ですが(^^;;;、愛知県内で食べたのは間違いなく事実です。
以上、中途半端なコメントになってしまって申し訳ありません。
愛知県民の方、どなたかいらっしゃいましたらフォローお願いしますm(__)m
見るのも初めてだったのでお店の方に聞いてみると、このあたりでは普通ですと言ってました。
千葉は落花生の収穫量が多いのでいろんな食べ方があるのですね。
静岡県富士市にある伯母宅でゆでた落花生を食べました。枝豆と間違ったのかと思いました。
ゆでたほうがパターピーよりカロリーはずっと少なそうですね。
私がゆでピーナツを初めて見たのは鹿児島の
民宿でした。その時はあまりにも違和感があ
ったので食べませんでしたが、その後、千葉
や茨城でも見かけた記憶があります。
最近ではコンビニで売っているのを見たこと
がありますのでこれからメジャーになってい
くのかもしれませんね。
私も食べてみましたが意外とおいしかったの
に驚きました。
それでは失礼します。
コメントありがとうございます!
ひょっとすると・・、火山灰の体積地のため水が地中へ染み込んで水田ができない富士山麓、シラス台地のため同様に水田ができない鹿児島、高い山地がなく大きな川がないため水田ができない千葉、みんな水の確保が難しかった畑に落花生を植えたってことですねぇ。ならば他にもあるかもしれませんね。